ピーマンの塩昆布あえ
材料(2人分) |
ピーマン | 4個 |
塩昆布 | 8g |
白ごま | 適量 |
- ピーマンはヘタと種を除いて横の千切りにする。
- ボウルに①を入れ、塩昆布を混ぜてなじませる。
- お好みで白ごまをふる。
ピーマンの丸焼き
材料(2人分) |
ピーマン | 4個 |
かつお節 | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
- ピーマンは丸ごと水洗いをする。
- オーブントースターで15〜20分、焼き色がついたら裏返しながら焼く。
- 軽く焦げ目がついたら器に取り出し、かつお節と醤油をかける。
きゅうりの塩昆布和え
材料(1〜2人分) |
きゅうり | 1本 |
塩昆布 | 6g |
白ごま | 小さじ1 |
- きゅうりを一口大の大きさに切る。
- 切ったきゅうりと塩昆布を和えて白ごまをふりかける。
たたききゅうり
材料(1〜2人前) |
きゅうり | 1本 |
A:オイスターソース | 小さじ1 |
A:ごま油 | 小さじ1 |
A:白ごま | 小さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:鷹の爪 | 適量 |
- きゅうりをめん棒で叩いて一口大にする。
- ビニール袋にきゅうりとAを入れて袋ごと揉み、なじませて器に盛る。お好みでラー油を加えても美味しい。
初かつおの焼っ切り&新たまねぎ
材料(2人分) |
初かつお | 約160g |
新たまねぎ | 1/2個 |
大葉 | 1枚 |
きゅうり | 1/4本 |
- 初かつおの皮の面を直火で炙り刺身にする。(タタキと異なり身までは炙らない)
- 器に盛り、スライスした、新たまねぎとポン酢と一緒に食べる。お好みで大葉やきゅうりを薬味にするのもオススメ。
新たまねぎの肉巻きハーブカツ
材料(2人分) |
新たまねぎ | 1個 |
豚肉薄切り | 8枚 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
乾燥ハーブ | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
- 豚肉薄切りに塩・胡椒で下味をつける。
- 新たまねぎは、櫛形に8等分する。
- 豚肉で新たまねぎを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度くらいの油で揚げる。
- そのままでも美味ですがお好みでソースなどをかけてもGood!
ゴーヤーとコーンのかき揚げ
材料(4人分) |
とうもろこし(コーン缶でもOK) | 1/2本(約100g) |
ゴーヤー | 1/2本 |
A:薄力粉 | 大さじ5 |
A:片栗粉 | 大さじ2 |
A:卵 | 1個 |
A:水 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
天つゆ | 適量 |
塩昆布 | 10g |
- とうもろこしの実は包丁で削ぎほぐす。ゴーヤーは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をとる。
- ボウルに①とAの材料を入れ絡め、軽く混ぜる。
- フライパンに2cmの油を注ぎ170度に温めてから、静かにスプーンで②を入れる。
- きつね色に変わったら器に移して出来上がり。
黒皮かぼちゃとピーマン 牛肉のきんぴら炒め
材料(2人分) |
黒皮かぼちゃ | 1/6個 |
牛肉 | 50g |
ピーマン | 2個 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
- 黒皮かぼちゃは種と綿を取り千切りにして、ラップしてレンジで30秒加熱しておく。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉、①を炒め火が通ったら千切りにしたピーマンを入れ炒める。
- 醤油とみりんを加え、塩で味を整えたら出来上がり。
日向夏でさっぱり鶏肉の煮込み
材料(1〜2人分) |
日向夏 | 2個 |
手羽元 | 7本 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:醤油 | 大さじ4 |
A:みりん | 大さじ2 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
- 日向夏2個は中の白皮を残したまま皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- 蓋付き鍋に日向夏、手羽元、Aを入れて15分煮込みます。(またはレンジ500Wで15分)
日向夏のカップサラダ
材料(2人分) |
日向夏 | 2個 |
カニカマ | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
- 日向夏は上から1/4くらいのところを切り中身をくり抜く。くり出した中身はほぐしておく。
- ほぐした日向夏とお好みの野菜、カニカマを①のカップに盛りつける。
- 日向夏果汁、オリーブオイル、塩胡椒でドレッシングを作り振りかけて出来上がり。
黒皮かぼちゃのオリーブオイル炒め
材料(1〜2人分) |
黒皮かぼちゃ | 1/4個 |
エリンギ | 4本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩こしょう | 適量 |
- かぼちゃとエリンギは5mmくらいの薄切りにして、かぼちゃは電子レンジで4分程加熱しておく。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃとエリンギを炒める。少し焦げ目がつく程度に両面を焼き、塩こしょうをふりかけ出来上がり。
黒皮かぼちゃの煮物
材料(2人分) |
かぼちゃ | 1/2個 |
水 | 350ml |
A:砂糖 | 大さじ2 |
A:みりん | 大さじ3 |
A:薄口醤油 | 小さじ1 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
- かぼちゃは大きめにカット、面取りし塩水につけておく。
- 鍋にかぼちゃとAの調味料を入れ、沸騰するまで煮る。
- 沸騰したら火を弱め、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。
- 薄口醤油で味を整えて出来上がり。
ミニトマトのマリネ
材料(2人分) |
ミニトマト | 10〜15個 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
- ミニトマト以外の材料を混ぜ合わせマリネ液を作る。
- 半分にカットしたミニトマトと①を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。