ピーマンの塩昆布あえの画像

ピーマンの塩昆布あえ

材料(2人分)
ピーマン4個
塩昆布8g
白ごま適量
  1. ピーマンはヘタと種を除いて横の千切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、塩昆布を混ぜてなじませる。
  3. お好みで白ごまをふる。
ピーマンの丸焼きの画像

ピーマンの丸焼き

材料(2人分)
ピーマン4個
かつお節適量
濃口醤油大さじ1
  1. ピーマンは丸ごと水洗いをする。
  2. オーブントースターで15〜20分、焼き色がついたら裏返しながら焼く。
  3. 軽く焦げ目がついたら器に取り出し、かつお節と醤油をかける。
きゅうりの塩昆布和えの画像

きゅうりの塩昆布和え

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
塩昆布6g
白ごま小さじ1
  1. きゅうりを一口大の大きさに切る。
  2. 切ったきゅうりと塩昆布を和えて白ごまをふりかける。
たたききゅうりの画像

たたききゅうり

材料(1〜2人前)
きゅうり1本
A:オイスターソース小さじ1
A:ごま油小さじ1
A:白ごま小さじ1/2
A:塩小さじ1/2
A:鷹の爪適量
  1. きゅうりをめん棒で叩いて一口大にする。
  2. ビニール袋にきゅうりとAを入れて袋ごと揉み、なじませて器に盛る。お好みでラー油を加えても美味しい。
初かつおの焼っ切り&新たまねぎの画像

初かつおの焼っ切り&新たまねぎ

材料(2人分)
初かつお約160g
新たまねぎ1/2個
大葉1枚
きゅうり1/4本
  1. 初かつおの皮の面を直火で炙り刺身にする。(タタキと異なり身までは炙らない)
  2. 器に盛り、スライスした、新たまねぎとポン酢と一緒に食べる。お好みで大葉やきゅうりを薬味にするのもオススメ。
新たまねぎの肉巻きハーブカツの画像

新たまねぎの肉巻きハーブカツ

材料(2人分)
新たまねぎ1個
豚肉薄切り8枚
小麦粉適量
適量
パン粉適量
乾燥ハーブ適量
塩・胡椒適量
  1. 豚肉薄切りに塩・胡椒で下味をつける。
  2. 新たまねぎは、櫛形に8等分する。
  3. 豚肉で新たまねぎを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度くらいの油で揚げる。
  4. そのままでも美味ですがお好みでソースなどをかけてもGood!
ゴーヤーとコーンのかき揚げの画像

ゴーヤーとコーンのかき揚げ

材料(4人分)
とうもろこし(コーン缶でもOK)1/2本(約100g)
ゴーヤー1/2本
A:薄力粉大さじ5
A:片栗粉大さじ2
A:卵1個
A:水大さじ2
適量
天つゆ適量
塩昆布10g
  1. とうもろこしの実は包丁で削ぎほぐす。ゴーヤーは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. ボウルに①とAの材料を入れ絡め、軽く混ぜる。
  3. フライパンに2cmの油を注ぎ170度に温めてから、静かにスプーンで②を入れる。
  4. きつね色に変わったら器に移して出来上がり。
黒皮かぼちゃとピーマン 牛肉のきんぴら炒めの画像

黒皮かぼちゃとピーマン 牛肉のきんぴら炒め

材料(2人分)
黒皮かぼちゃ1/6個
牛肉50g
ピーマン2個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ごま油小さじ1
少々
  1. 黒皮かぼちゃは種と綿を取り千切りにして、ラップしてレンジで30秒加熱しておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉、①を炒め火が通ったら千切りにしたピーマンを入れ炒める。
  3. 醤油とみりんを加え、塩で味を整えたら出来上がり。
日向夏でさっぱり鶏肉の煮込みの画像

日向夏でさっぱり鶏肉の煮込み

材料(1〜2人分)
日向夏2個
手羽元7本
A:酒大さじ2
A:醤油大さじ4
A:みりん大さじ2
A:砂糖大さじ1
  1. 日向夏2個は中の白皮を残したまま皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  2. 蓋付き鍋に日向夏、手羽元、Aを入れて15分煮込みます。(またはレンジ500Wで15分)
日向夏のカップサラダの画像

日向夏のカップサラダ

材料(2人分)
日向夏2個
カニカマ適量
お好みの野菜適量
オリーブオイル大さじ2
適量
胡椒適量
  1. 日向夏は上から1/4くらいのところを切り中身をくり抜く。くり出した中身はほぐしておく。
  2. ほぐした日向夏とお好みの野菜、カニカマを①のカップに盛りつける。
  3. 日向夏果汁、オリーブオイル、塩胡椒でドレッシングを作り振りかけて出来上がり。
黒皮かぼちゃのオリーブオイル炒めの画像

黒皮かぼちゃのオリーブオイル炒め

材料(1〜2人分)
黒皮かぼちゃ1/4個
エリンギ4本
オリーブオイル大さじ1
塩こしょう適量
  1. かぼちゃとエリンギは5mmくらいの薄切りにして、かぼちゃは電子レンジで4分程加熱しておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、かぼちゃとエリンギを炒める。少し焦げ目がつく程度に両面を焼き、塩こしょうをふりかけ出来上がり。
黒皮かぼちゃの煮物の画像

黒皮かぼちゃの煮物

材料(2人分)
かぼちゃ1/2個
350ml
A:砂糖大さじ2
A:みりん大さじ3
A:薄口醤油小さじ1
A:塩小さじ1/2
  1. かぼちゃは大きめにカット、面取りし塩水につけておく。
  2. 鍋にかぼちゃとAの調味料を入れ、沸騰するまで煮る。
  3. 沸騰したら火を弱め、落し蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  4. 薄口醤油で味を整えて出来上がり。
ミニトマトのマリネの画像

ミニトマトのマリネ

材料(2人分)
ミニトマト10〜15個
大さじ1
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1/4
胡椒少々
  1. ミニトマト以外の材料を混ぜ合わせマリネ液を作る。
  2. 半分にカットしたミニトマトと①を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。