きゅうりの唐揚げの画像

きゅうりの唐揚げ

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
小さじ1/2
片栗粉適量
適量
  1. きゅうりは一口大の乱切りにして全体に塩をふり、なじませておく。(揚げると縮むので大きめにカット)
  2. キッチンペーパー等で水気を切り、片栗粉をまぶし、約170度の油でカラッと揚げる。
きゅうりの中華炒めの画像

きゅうりの中華炒め

材料(2人前)
きゅうり1本
豚バラ肉120g
カシューナッツ40g
おろし生姜2~3g
大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1/2
醤油小さじ1/2
炒りごま適量
ごま油適量
塩・胡椒小さじ1
  1. きゅうりを縦半分に切り、約8mm幅の斜め切りにする。塩をまぶし、しばらく置いてから水気をペーパーで拭く。豚肉は食べやすいサイズに切って、塩・胡椒で下味をつける。
  2. フライパンに少量のごま油を入れ、豚肉をしばらく炒め、酒、鶏がらスープの素、醤油、生姜で味付けする。
  3. 最後にきゅうりとカシューナッツを加えて炒め、仕上げにごま油で香り付けをして、器に盛り付け炒りごまをふって完成。
新たまねぎステーキ&ハンバーグの画像

新たまねぎステーキ&ハンバーグ

〜大根とたまねぎの和風おろしソース〜

材料(2人分)
新たまねぎ2個
大根1/4本
醤油大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1/2
ニンニク1片
大葉1枚
ハンバーグ2枚
  1. 新たまねぎを厚さ1cmの輪切りにする。(2枚)
  2. 残りの新たまねぎ、大根をすり下ろし、合わせる。
  3. フライパンでハンバーグを焼き、途中で①を加え、②と 醤油、酒、みりん、砂糖、すり下ろしたニンニクを一緒にソテーする。
  4. 焼きあがったら器に盛り、大葉を挟み、焼いた輪切りの新たまねぎをのせて、ソースをかけて完成。
丸ごと新たまねぎのスープの画像

丸ごと新たまねぎのスープ

材料(2人分)
新たまねぎ2個
チキンコンソメ2個
1L
ベーコン30g
スナップエンドウ4本
黒胡椒適量
パセリ(みじん切り)適量
  1. 新たまねぎの薄皮を1枚むいて、根の部分を包丁でくり抜く。
  2. 鍋に水を入れ、新たまねぎ、ベーコン(厚切り)を入れ、落とし蓋をし中火で30分程煮る。(色味を良くするためスナップエンドウは途中で入れる。)
  3. たまねぎが柔らかくなり、スープの味もちょうど良くなれば、黒胡椒を加え、器に移し、パセリをのせて完成。
ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒めの画像

ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め

材料(2人分)
ピーマン4個
鶏ささみ3本
A:酒大さじ1
A:醤油小さじ1
A:片栗粉小さじ1
塩昆布15g
大さじ1
  1. ピーマンは縦に細切りにし、鶏ささみは筋を取り斜め削ぎ切りにして、Aと合わせておく。
  2. フライパンに分量外の油をひき、①の鶏ささみを炒める。
  3. 鶏ささみに火が通ったら、ピーマンと塩昆布を入れ炒め、仕上げに酒を回し入れて水分をとばして出来上がり。
トマトご飯の画像

トマトご飯

〜椎茸・アンチョビ・チーズ風味〜

材料(4人分)
米(もち麦2割)2合
丸トマト(Mサイズ)2個
にんにく1片
乾しいたけ2枚
出汁(乾しいたけ戻し汁)350cc
大さじ1
オリーブオイル大さじ2
アンチョビフィレ2尾
粉チーズ適量
バジル適量
  1. トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字の切り込みを入れる。米は洗ってザルにあげ水気を切る。乾しいたけは350ccに水で戻し、戻し汁をとっておく。
  2. 炊飯器の中に米を入れ、上からトマト、しいたけ、出汁、オリーブオイルを入れて炊飯する。(水分はオリーブオイル、トマトの水分を合わせて400ccに調整する。)
  3. 炊き上がったら器に移し、アンチョビ、粉チーズ、バジルをのせて仕上げにオリーブオイルをふりかける。
ミニトマトの豚バラ肉巻きの画像

ミニトマトの豚バラ肉巻き

材料(6個分)
ミニトマト6個
(カットした普通のトマトも可)
豚バラ3枚
大さじ1
A:みりん大さじ1
A:醤油大さじ2
A:砂糖小さじ2
ブラックペッパー適量
バジル適量
  1. 豚バラを約15cmに切り、トマトのせて巻きつける。(細切れの場合はそのまま2枚重ねてトマトを巻く。)
  2. あたためたフライパンに油をひいて、巻き終わりが下になるように①を並べ、焼き色がついたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
  3. 豚肉に火が通ったらAを入れて絡ませ、タレが煮つまり照りが出たら器に移して、バジルとブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
黒皮かぼちゃのスープの画像

黒皮かぼちゃのスープ

材料(1〜2人分)
かぼちゃ1/2個
A:長ねぎ1/2本(小口切り)
A:玉ねぎ1/2個(薄切り)
A:生姜8g(みじん切り)
昆布だし350cc
塩麹大さじ1
白味噌大さじ2
豆乳(または牛乳)1カップ
塩・こしょう適量
  1. 鍋にAと塩を入れて、しんなりとするまで炒める。
  2. 薄くスライスしたかぼちゃを加えて昆布だし、塩麹を入れて5〜10分程やわらかくなるまで煮る。
  3. 火を一旦止め、白味噌を入れてミキサーでペースト状にする。
  4. 豆乳を加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり。
完熟マンゴーのチキンカレーの画像

完熟マンゴーのチキンカレー

材料(2人分)
鶏モモ肉80〜100g
玉ねぎ1個
人参1本
ジャガイモ小3個
ズッキーニ1本
ココナッツミルク50ml
完熟マンゴー1/2個
  1. 鍋で鶏モモ肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ズッキーニを炒める。
  2. カレールーを①に入れひと煮込みしたら、ミキサーにかけたマンゴーを入れる。
  3. 仕上げにココナッツミルクをかけて出来上がり。
ほうれんそうのポタージュの画像

ほうれんそうのポタージュ

材料(1〜2人分)
ほうれん草1束(300g)
(冷凍ほうれん草は200g)
玉ねぎ1/2個
ベーコン1枚
オリーブオイル大さじ2
200cc
コンソメ1個
牛乳または豆乳400cc
小さじ1/2
胡椒適量
  1. ほうれんそうは茎と葉っぱに分けて5cmくらいにカット、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mmにカットする。
  2. 鍋にオリーブオイル、ほうれん草の茎、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたらほうれんそうの葉とベーコンも入れて炒める。
  3. お水とコンソメを②に加えて10分ほど煮てからミキサーにかけ、鍋に戻す。
  4. 牛乳を加えて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
ほうれんそうと里芋の簡単グラタンの画像

ほうれんそうと里芋の簡単グラタン

材料(2人分)
ほうれんそう100g
里芋200g
ホワイトソース280g
とろけるチーズ50g
  1. 里芋はレンジで4分加熱しマッシャーなどで粗めに潰してホワイトソースと混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿に①とほうれんそうをのせ、上からとろけるチーズをのせる。
  3. オーブントースターで8分加熱してチーズの表面に焼き色がついたら出来上がり。