きゅうりのデトックスウォーターの画像

きゅうりのデトックスウォーター

材料
きゅうり1本
レモン数枚
適量
ミント適量
  1. 材料と容器をよく洗う
  2. ピーラーで縦に薄切りにしたきゅうりと、スライスしたレモンを容器に入れ水で満たし、冷蔵庫で冷やす。
たたききゅうりの画像

たたききゅうり

材料(1〜2人前)
きゅうり1本
A:オイスターソース小さじ1
A:ごま油小さじ1
A:白ごま小さじ1/2
A:塩小さじ1/2
A:鷹の爪適量
  1. きゅうりをめん棒で叩いて一口大にする。
  2. ビニール袋にきゅうりとAを入れて袋ごと揉み、なじませて器に盛る。お好みでラー油を加えても美味しい。
きゅうりの塩昆布和えの画像

きゅうりの塩昆布和え

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
塩昆布6g
白ごま小さじ1
  1. きゅうりを一口大の大きさに切る。
  2. 切ったきゅうりと塩昆布を和えて白ごまをふりかける。
きゅうりトーストの画像

きゅうりトースト

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
食パン2枚
バター適量
黒胡椒少々
オリーブオイル大さじ2
  1. パンにバターを塗りトーストする。(少し多めに塗ると美味しい)
  2. ピーラーで薄切りにしたきゅうりをパンにのせ、黒胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかける。
たまたまミニトマトのカプレーゼの画像

たまたまミニトマトのカプレーゼ

材料(1〜2人分)
完熟きんかん たまたま8個
ミニトマト8個
モッツァレラチーズ適量
オリーブオイル適量
適量
イタリアンパセリ適量
  1. 半分にカットした完熟きんかん、ミニトマトの切り口に合わせてモッツァレラチーズを球状にし、器に盛り付ける。
  2. 塩とオリーブオイルで味付け、パセリを飾って出来上がり。
たまたまオールドファッションの画像

たまたまオールドファッション

材料(1人分)
完熟きんかん たまたま2個
カルパドス45ml
オレンジビターズ1dash
角砂糖1個
  1. 冷やしたロックグラスに角砂糖を入れ、オレンジビターズを振り、氷を加える。
  2. カルパドスを①にそそぎ、カットしたたまたまを入れる。
ミニトマトとカラーピーマンのマリネの画像

ミニトマトとカラーピーマンのマリネ

材料(2〜3人分)
カラーピーマン(黄・赤)各1個
ミニトマト12個
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
バルサミコ酢小さじ1/2
バジル適量
  1. 保存容器にミニトマト、オリーブオイル、酢、塩、バルサミコ酢を入れ30分から1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。時おり底に溜まったマリネ液を絡める。
  2. 寝かせている間にカラーピーマンはグリルなどで焼く。
  3. 焼きあがった②を器に移し、①をかけて出来上がり。
塩日向夏の画像

塩日向夏

材料
日向夏適量
適量
  1. 煮沸消毒した瓶に、洗ってカットした日向夏→塩→日向夏→塩の順番で入れます。
  2. 密封して、1日1回瓶を逆さにし全体を混ぜます。
  3. 常温で1ヶ月、冷蔵庫なら2ヶ月程度は保存できます。
完熟マンゴーの豆乳ラッシーの画像

完熟マンゴーの豆乳ラッシー

材料(1杯分)
豆乳100ml
プレーンヨーグルト大さじ1
完熟マンゴー1/2個
  1. 材料をミキサーですべて混ぜ合わせる。
ミニトマトのマリネの画像

ミニトマトのマリネ

材料(2人分)
ミニトマト10〜15個
大さじ1
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ1
砂糖小さじ1/2
小さじ1/4
胡椒少々
  1. ミニトマト以外の材料を混ぜ合わせマリネ液を作る。
  2. 半分にカットしたミニトマトと①を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
黒皮かぼちゃのナムルの画像

黒皮かぼちゃのナムル

材料(1〜2人分)
かぼちゃ1/4個
もやし1袋
小さじ1
ごま油小さじ2
いりごま少々
  1. かぼちゃは細い千切りにして半量の塩とごま油で和える。
  2. もやしはサッと下茹でして水気を切り、残りの塩とごま油で和える。
  3. かぼちゃともやしを合わせ器に盛り、いりごまを振りかける。
ほうれんそうと里芋の簡単グラタンの画像

ほうれんそうと里芋の簡単グラタン

材料(2人分)
ほうれんそう100g
里芋200g
ホワイトソース280g
とろけるチーズ50g
  1. 里芋はレンジで4分加熱しマッシャーなどで粗めに潰してホワイトソースと混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿に①とほうれんそうをのせ、上からとろけるチーズをのせる。
  3. オーブントースターで8分加熱してチーズの表面に焼き色がついたら出来上がり。