セビーチェ
材料(2人分) |
新たまねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
タコ | 80g |
エビ | 4尾 |
レモン(果汁) | 1/2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1/2片 |
パプリカパウダー | 適量 |
クミン | 少量 |
- 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
- ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
- 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテー
材料(2人分) |
ピーマン(カラーピーマン) | 2個 |
豚ロース肉生姜焼き用 | 150g |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
A:バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A:はちみつ | 小さじ1 |
A:醤油 | 小さじ1/2 |
- ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
- フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
- 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
- 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
せんぎり大根の甘酒もどしサラダ
材料(1〜2人分) |
せんぎり大根 | 1袋 |
鶏ササミ | 2本 |
きゅうり | 1本 |
人参 | 1/3本 |
味噌 | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
- 鶏ササミは茹でて、せんぎり大根は甘酒で戻し、絞って水気を切っておく。
- きゅうり、人参はスライサーなどで細切りして軽く塩もみしておく。
- 食べやすい大きさにカットした①を②と合わせ、味噌と甘酒を入れてもみ、なじませて仕上げに白胡麻をふりかけて出来上がり。
せんぎり大根と乾しいたけのトマトソースパスタ
材料(2人分) |
せんぎり大根 | 30g(戻すと4倍) |
乾しいたけ | 10g(戻すと4倍) |
トマト缶 | 1/2缶 |
ベーコン | 2枚 |
カラーピーマン(黄) | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
バジル | お好みで |
スプラウト | お好みで |
にんにく | 1片 |
アンチョビフィレ | 4尾 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
チーズ | 適量 |
- せんぎり大根と乾しいたけは前日からトマト缶につけて戻しておく。
- オリーブオイルを入れたフライパンにベーコン、カラーピーマン、ズッキーニ、にんにく、アンチョビともどした①を入れて炒める。
- 器に移し、バジル、スプラウト、チーズをのせて出来上がり。
トマトご飯
〜椎茸・アンチョビ・チーズ風味〜
材料(4人分) |
米(もち麦2割) | 2合 |
丸トマト(Mサイズ) | 2個 |
にんにく | 1片 |
乾しいたけ | 2枚 |
出汁(乾しいたけ戻し汁) | 350cc |
塩 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
アンチョビフィレ | 2尾 |
粉チーズ | 適量 |
バジル | 適量 |
- トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字の切り込みを入れる。米は洗ってザルにあげ水気を切る。乾しいたけは350ccに水で戻し、戻し汁をとっておく。
- 炊飯器の中に米を入れ、上からトマト、しいたけ、出汁、オリーブオイルを入れて炊飯する。(水分はオリーブオイル、トマトの水分を合わせて400ccに調整する。)
- 炊き上がったら器に移し、アンチョビ、粉チーズ、バジルをのせて仕上げにオリーブオイルをふりかける。
ひなたのパワーチョップドサラダ
材料(2人分) |
レタス | 1/4 |
ミニトマト | 2個 |
カラーピーマン | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
黒皮かぼちゃ | 1/16個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
完熟きんかん たまたま | 4個 |
切り干し大根 | 5g |
鶏胸肉 | 60g |
プチベール | 適量 |
レモン | 適量 |
- 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
- 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
- カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
たまたまと甘酒&豆乳ドリンク
材料(2人分) |
完熟きんかん たまたま | 5個 |
豆乳 | 150ml |
甘酒 | 150ml |
- たまたまのヘタを除き、ペースト状にする。
- 豆乳と甘酒と①をミキサーで滑らかになるまで混ぜる。