セビーチェの画像

セビーチェ

材料(2人分)
新たまねぎ1/2個
カラーピーマン1/2個
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
タコ80g
エビ4尾
レモン(果汁)1/2個
塩・胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
パプリカパウダー適量
クミン少量
  1. 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
  2. ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
  3. 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。
せんぎり大根の甘酒もどしサラダの画像

せんぎり大根の甘酒もどしサラダ

材料(1〜2人分)
せんぎり大根1袋
鶏ササミ2本
きゅうり1本
人参1/3本
味噌大さじ2
甘酒大さじ2
白ごま適量
  1. 鶏ササミは茹でて、せんぎり大根は甘酒で戻し、絞って水気を切っておく。
  2. きゅうり、人参はスライサーなどで細切りして軽く塩もみしておく。
  3. 食べやすい大きさにカットした①を②と合わせ、味噌と甘酒を入れてもみ、なじませて仕上げに白胡麻をふりかけて出来上がり。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテーの画像

ピーマンと豚肉のバルサミコソテー

材料(2人分)
ピーマン(カラーピーマン)2個
豚ロース肉生姜焼き用150g
塩胡椒少々
片栗粉適量
適量
A:バルサミコ酢大さじ1
A:はちみつ小さじ1
A:醤油小さじ1/2
  1. ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
  3. 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
  4. 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
せんぎり大根と乾しいたけのトマトソースパスタの画像

せんぎり大根と乾しいたけのトマトソースパスタ

材料(2人分)
せんぎり大根30g(戻すと4倍)
乾しいたけ10g(戻すと4倍)
トマト缶1/2缶
ベーコン2枚
カラーピーマン(黄)1/2個
ズッキーニ1/2本
バジルお好みで
スプラウトお好みで
にんにく1片
アンチョビフィレ4尾
オリーブオイル大さじ2
チーズ適量
  1. せんぎり大根と乾しいたけは前日からトマト缶につけて戻しておく。
  2. オリーブオイルを入れたフライパンにベーコン、カラーピーマン、ズッキーニ、にんにく、アンチョビともどした①を入れて炒める。
  3. 器に移し、バジル、スプラウト、チーズをのせて出来上がり。
トマトご飯の画像

トマトご飯

〜椎茸・アンチョビ・チーズ風味〜

材料(4人分)
米(もち麦2割)2合
丸トマト(Mサイズ)2個
にんにく1片
乾しいたけ2枚
出汁(乾しいたけ戻し汁)350cc
大さじ1
オリーブオイル大さじ2
アンチョビフィレ2尾
粉チーズ適量
バジル適量
  1. トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字の切り込みを入れる。米は洗ってザルにあげ水気を切る。乾しいたけは350ccに水で戻し、戻し汁をとっておく。
  2. 炊飯器の中に米を入れ、上からトマト、しいたけ、出汁、オリーブオイルを入れて炊飯する。(水分はオリーブオイル、トマトの水分を合わせて400ccに調整する。)
  3. 炊き上がったら器に移し、アンチョビ、粉チーズ、バジルをのせて仕上げにオリーブオイルをふりかける。
ひなたのパワーチョップドサラダの画像

ひなたのパワーチョップドサラダ

材料(2人分)
レタス1/4
ミニトマト2個
カラーピーマン各1/2個
ズッキーニ1/2本
黒皮かぼちゃ1/16個
玉ねぎ1/4個
きゅうり1/2本
完熟きんかん たまたま4個
切り干し大根5g
鶏胸肉60g
プチベール適量
レモン適量
  1. 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
  2. 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
  3. カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
たまたまと甘酒&豆乳ドリンクの画像

たまたまと甘酒&豆乳ドリンク

材料(2人分)
完熟きんかん たまたま5個
豆乳150ml
甘酒150ml
  1. たまたまのヘタを除き、ペースト状にする。
  2. 豆乳と甘酒と①をミキサーで滑らかになるまで混ぜる。