筋肉、血液、臓器など、人のからだを形作る主成分となっているのがたんぱく質。
牛肉は、良質のたんぱく質が豊富で、8種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれているので、筋肉や骨等を作ったり、子どもの発育・発達には欠かせない栄養源です。
鉄分・ビタミン12
■牛ヒレ肉は、貧血予防に効果のある鉄分や、造血に欠かせないビタミンB12を多く含みます。
■鉄分は、たんぱく質やビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が高くなることが知られています。野菜と組み合わせて食べて効果的に摂取できます。
黒皮かぼちゃとピーマン 牛肉のきんぴら炒め
材料(2人分) | |
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黒皮かぼちゃ | 1/6個 |
牛肉 | 50g |
ピーマン | 2個 |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
- 黒皮かぼちゃは種と綿を取り千切りにして、ラップしてレンジで30秒加熱しておく。
- フライパンにごま油を熱し、牛肉、①を炒め火が通ったら千切りにしたピーマンを入れ炒める。
- 醤油とみりんを加え、塩で味を整えたら出来上がり。
新たまねぎステーキ&ハンバーグ
〜大根とたまねぎの和風おろしソース〜
材料(2人分) | |
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新たまねぎ | 2個 |
大根 | 1/4本 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ニンニク | 1片 |
大葉 | 1枚 |
ハンバーグ | 2枚 |
- 新たまねぎを厚さ1cmの輪切りにする。(2枚)
- 残りの新たまねぎ、大根をすり下ろし、合わせる。
- フライパンでハンバーグを焼き、途中で①を加え、②と 醤油、酒、みりん、砂糖、すり下ろしたニンニクを一緒にソテーする。
- 焼きあがったら器に盛り、大葉を挟み、焼いた輪切りの新たまねぎをのせて、ソースをかけて完成。