宮崎牛(牛肉)

筋肉、血液、臓器など、人のからだを形作る主成分となっているのがたんぱく質。
牛肉は、良質のたんぱく質が豊富で、8種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれているので、筋肉や骨等を作ったり、子どもの発育・発達には欠かせない栄養源です。

宮崎牛(牛肉)の写真

栄養&機能性

鉄分・ビタミン12

牛ヒレ肉は、貧血予防に効果のある鉄分や、造血に欠かせないビタミンB12を多く含みます。

選び方&保存方法

鉄分は、たんぱく質やビタミンCと一緒に摂取すると吸収率が高くなることが知られています。野菜と組み合わせて食べて効果的に摂取できます。

宮崎牛(牛肉)のレシピ

黒皮かぼちゃとピーマン 牛肉のきんぴら炒めの画像

黒皮かぼちゃとピーマン 牛肉のきんぴら炒め

材料(2人分)
黒皮かぼちゃ1/6個
牛肉50g
ピーマン2個
醤油大さじ1
みりん大さじ1
ごま油小さじ1
少々
  1. 黒皮かぼちゃは種と綿を取り千切りにして、ラップしてレンジで30秒加熱しておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、牛肉、①を炒め火が通ったら千切りにしたピーマンを入れ炒める。
  3. 醤油とみりんを加え、塩で味を整えたら出来上がり。
新たまねぎステーキ&ハンバーグの画像

新たまねぎステーキ&ハンバーグ

〜大根とたまねぎの和風おろしソース〜

材料(2人分)
新たまねぎ2個
大根1/4本
醤油大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1/2
ニンニク1片
大葉1枚
ハンバーグ2枚
  1. 新たまねぎを厚さ1cmの輪切りにする。(2枚)
  2. 残りの新たまねぎ、大根をすり下ろし、合わせる。
  3. フライパンでハンバーグを焼き、途中で①を加え、②と 醤油、酒、みりん、砂糖、すり下ろしたニンニクを一緒にソテーする。
  4. 焼きあがったら器に盛り、大葉を挟み、焼いた輪切りの新たまねぎをのせて、ソースをかけて完成。