さわやかな苦みが魅力のゴーヤーは、健康野菜の代表!
ビタミンCが多く含まれており、日照量の多い宮崎県で収穫されたゴーヤーを分析した結果、全国標準値に比べて約1.4倍のビタミンCが含まれていることがわかっています。
ビタミンC
■皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。
ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆでる必要がある場合はなるべく大きめにカットしてゆでた後、細かくカットしたほうが良いでしょう。
■緑色が濃く、イボがつぶれていないものを選びましょう。保存する場合は、種とワタを除いて水気を良く拭き取り、ラップやポリ袋に入れて野菜室へ。低温過ぎると傷むことがあるのでご注意ください。
ゴーヤーとコーンのかき揚げ
材料(4人分) | |
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とうもろこし(コーン缶でもOK) | 1/2本(約100g) |
ゴーヤー | 1/2本 |
A:薄力粉 | 大さじ5 |
A:片栗粉 | 大さじ2 |
A:卵 | 1個 |
A:水 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
天つゆ | 適量 |
塩昆布 | 10g |
- とうもろこしの実は包丁で削ぎほぐす。ゴーヤーは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をとる。
- ボウルに①とAの材料を入れ絡め、軽く混ぜる。
- フライパンに2cmの油を注ぎ170度に温めてから、静かにスプーンで②を入れる。
- きつね色に変わったら器に移して出来上がり。
ゴーヤーと日向夏のスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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ゴーヤー | 1/6本(30g) |
日向夏 | 1個 |
パイナップル | 1/8個 |
バナナ | 2/3本 |
水 | 100〜200ml (お好みで) |
ゴーヤーと小松菜のスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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ゴーヤー | 1/4〜1/3本 |
小松菜 | 1/3束 |
リンゴ | 1/4個 |
パイナップル | 1/4個 |
水 | 200ml |