ゴーヤー

さわやかな苦みが魅力のゴーヤーは、健康野菜の代表!
ビタミンCが多く含まれており、日照量の多い宮崎県で収穫されたゴーヤーを分析した結果、全国標準値に比べて約1.4倍のビタミンCが含まれていることがわかっています。

ゴーヤーの写真

栄養&機能性

ビタミンC

皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。
ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆでる必要がある場合はなるべく大きめにカットしてゆでた後、細かくカットしたほうが良いでしょう。

選び方&保存方法

緑色が濃く、イボがつぶれていないものを選びましょう。保存する場合は、種とワタを除いて水気を良く拭き取り、ラップやポリ袋に入れて野菜室へ。低温過ぎると傷むことがあるのでご注意ください。

ゴーヤーのレシピ

ゴーヤーとコーンのかき揚げの画像

ゴーヤーとコーンのかき揚げ

材料(4人分)
とうもろこし(コーン缶でもOK)1/2本(約100g)
ゴーヤー1/2本
A:薄力粉大さじ5
A:片栗粉大さじ2
A:卵1個
A:水大さじ2
適量
天つゆ適量
塩昆布10g
  1. とうもろこしの実は包丁で削ぎほぐす。ゴーヤーは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. ボウルに①とAの材料を入れ絡め、軽く混ぜる。
  3. フライパンに2cmの油を注ぎ170度に温めてから、静かにスプーンで②を入れる。
  4. きつね色に変わったら器に移して出来上がり。
ゴーヤーと日向夏のスムージーの画像
ゴーヤーと日向夏のスムージーの材料

ゴーヤーと日向夏のスムージー

材料(500ml/2人分)
ゴーヤー1/6本(30g)
日向夏1個
パイナップル1/8個
バナナ2/3本
100〜200ml (お好みで)
ゴーヤーと小松菜のスムージーの画像
ゴーヤーと小松菜のスムージーの材料

ゴーヤーと小松菜のスムージー

材料(500ml/2人分)
ゴーヤー1/4〜1/3本
小松菜1/3束
リンゴ1/4個
パイナップル1/4個
200ml