キャベツは、ビタミンCや胃腸の働きを整えるビタミンUなどの栄養成分を豊富に含む淡色野菜です。
葉は柔らかく、クセのない味なので、サラダ、煮物、炒め物、漬物など様々な料理に用いられます。
ビタミンU (キャベジン)
■ビタミンUは、キャベツから発見されたことから「キャベジン」と呼ばれ、胃腸の粘膜を正常に整える効果のほか消化を助けて胃もたれを防止する効果が期待されています。
カルシウム
■野菜のカルシウムは、一般的に吸収がよくありませんが、キャベツのカルシウムは特に吸収が良いと言われています。
■鮮やかな緑色でツヤとハリがあり、芯の切り口が新しいもの、持った時にずっしりと重いものを選びましょう。ポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。
宮崎グリーンスムージー
デトックス抜群!冬のスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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パパイア | 1/2個 |
キャベツ(芯を除く) | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
みかん | 1個 |
バナナ | 1本 |
生姜 | 一片 |
水 | 100ml |