鶏肉は、アミノ酸バランスが良く、手羽肉・ムネ肉・モモ肉にはビタミンAを多く含んでいます。
また、ささ身は、肉類の中でも最も脂肪が少なく低カロリー。たんぱく質も多く水分も多いので、やわらかくて消化によいという特長を持っています。
レチノール
■レチノールは、身体の中でビタミンAの働きをし皮膚や粘膜を丈夫に保ち肌荒れや乾燥肌になるのを防ぐ働きがあるとされています。
コラーゲン
■鶏手羽先や皮には、肌をしっとりみずみずしく保つたんぱく質の一つ「コラーゲン」を多く含みます。
■コラーゲンは水に溶けやすい性質がありますので、鶏肉のエキスがたっぷりしみでたスープと手羽先を一緒に食べるとコラーゲンを効率よく摂取できます。
日向夏でさっぱり鶏肉の煮込み
材料(1〜2人分) | |
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日向夏 | 2個 |
手羽元 | 7本 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:醤油 | 大さじ4 |
A:みりん | 大さじ2 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
- 日向夏2個は中の白皮を残したまま皮をむき食べやすい大きさに切ります。
- 蓋付き鍋に日向夏、手羽元、Aを入れて15分煮込みます。(またはレンジ500Wで15分)
ひなたのパワーチョップドサラダ
材料(2人分) | |
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レタス | 1/4 |
ミニトマト | 2個 |
カラーピーマン | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
黒皮かぼちゃ | 1/16個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
完熟きんかん たまたま | 4個 |
切り干し大根 | 5g |
鶏胸肉 | 60g |
プチベール | 適量 |
レモン | 適量 |
- 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
- 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
- カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め
材料(2人分) | |
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ピーマン | 4個 |
鶏ささみ | 3本 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:醤油 | 小さじ1 |
A:片栗粉 | 小さじ1 |
塩昆布 | 15g |
酒 | 大さじ1 |
- ピーマンは縦に細切りにし、鶏ささみは筋を取り斜め削ぎ切りにして、Aと合わせておく。
- フライパンに分量外の油をひき、①の鶏ささみを炒める。
- 鶏ささみに火が通ったら、ピーマンと塩昆布を入れ炒め、仕上げに酒を回し入れて水分をとばして出来上がり。
たまたまと蒸し鶏ペーストのブルスケッタ
材料(1〜2人分) | |
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完熟きんかん たまたま | 4個 |
鶏胸肉 | 200g |
マヨネーズ | 120g |
リンゴ酢 | 大さじ1 |
バケット | 適量 |
- 20分蒸した鶏胸肉をフードプロセッサーで細かくして、マヨネーズとリンゴ酢を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 軽くトーストしたバケットに①と細かくカットしたたまたまをトッピング。