みやざき地頭鶏(鶏肉)

鶏肉は、アミノ酸バランスが良く、手羽肉・ムネ肉・モモ肉にはビタミンAを多く含んでいます。
また、ささ身は、肉類の中でも最も脂肪が少なく低カロリー。たんぱく質も多く水分も多いので、やわらかくて消化によいという特長を持っています。

みやざき地頭鶏(鶏肉)の写真

栄養&機能性

レチノール

レチノールは、身体の中でビタミンAの働きをし皮膚や粘膜を丈夫に保ち肌荒れや乾燥肌になるのを防ぐ働きがあるとされています。

コラーゲン

鶏手羽先や皮には、肌をしっとりみずみずしく保つたんぱく質の一つ「コラーゲン」を多く含みます。

選び方&保存方法

コラーゲンは水に溶けやすい性質がありますので、鶏肉のエキスがたっぷりしみでたスープと手羽先を一緒に食べるとコラーゲンを効率よく摂取できます。

みやざき地頭鶏(鶏肉)のレシピ

日向夏でさっぱり鶏肉の煮込みの画像

日向夏でさっぱり鶏肉の煮込み

材料(1〜2人分)
日向夏2個
手羽元7本
A:酒大さじ2
A:醤油大さじ4
A:みりん大さじ2
A:砂糖大さじ1
  1. 日向夏2個は中の白皮を残したまま皮をむき食べやすい大きさに切ります。
  2. 蓋付き鍋に日向夏、手羽元、Aを入れて15分煮込みます。(またはレンジ500Wで15分)
ひなたのパワーチョップドサラダの画像

ひなたのパワーチョップドサラダ

材料(2人分)
レタス1/4
ミニトマト2個
カラーピーマン各1/2個
ズッキーニ1/2本
黒皮かぼちゃ1/16個
玉ねぎ1/4個
きゅうり1/2本
完熟きんかん たまたま4個
切り干し大根5g
鶏胸肉60g
プチベール適量
レモン適量
  1. 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
  2. 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
  3. カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒めの画像

ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め

材料(2人分)
ピーマン4個
鶏ささみ3本
A:酒大さじ1
A:醤油小さじ1
A:片栗粉小さじ1
塩昆布15g
大さじ1
  1. ピーマンは縦に細切りにし、鶏ささみは筋を取り斜め削ぎ切りにして、Aと合わせておく。
  2. フライパンに分量外の油をひき、①の鶏ささみを炒める。
  3. 鶏ささみに火が通ったら、ピーマンと塩昆布を入れ炒め、仕上げに酒を回し入れて水分をとばして出来上がり。
たまたまと蒸し鶏ペーストのブルスケッタの画像

たまたまと蒸し鶏ペーストのブルスケッタ

材料(1〜2人分)
完熟きんかん たまたま4個
鶏胸肉200g
マヨネーズ120g
リンゴ酢大さじ1
バケット適量
  1. 20分蒸した鶏胸肉をフードプロセッサーで細かくして、マヨネーズとリンゴ酢を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 軽くトーストしたバケットに①と細かくカットしたたまたまをトッピング。