世界三大穀物の一つと言われるトウモロコシ。
中でも、スイートコーンは糖分を多く含むことから、消化吸収が早く、エネルギー補給に優れており、夏場に食べるのにオススメの食材です。
食物繊維
■主成分は炭水化物ですが、一つ一つの実を包んでいる皮には食物繊維を多く含んでおり、整腸作用による便秘の予防・解消などの働きがあります。
不飽和脂肪酸
■リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸は、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防、改善に効果があるといわれています。
■スイートコーンは、皮がしっとりしていて、パサついていない新鮮なものを選びましょう。時間が経過するにつれ、糖度が低下するため、保存する場合は、出来るだけ早く加熱し、冷凍庫で保存するとよいでしょう。
ゴーヤーとコーンのかき揚げ
材料(4人分) | |
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とうもろこし(コーン缶でもOK) | 1/2本(約100g) |
ゴーヤー | 1/2本 |
A:薄力粉 | 大さじ5 |
A:片栗粉 | 大さじ2 |
A:卵 | 1個 |
A:水 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
天つゆ | 適量 |
塩昆布 | 10g |
- とうもろこしの実は包丁で削ぎほぐす。ゴーヤーは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をとる。
- ボウルに①とAの材料を入れ絡め、軽く混ぜる。
- フライパンに2cmの油を注ぎ170度に温めてから、静かにスプーンで②を入れる。
- きつね色に変わったら器に移して出来上がり。