スイートコーン

世界三大穀物の一つと言われるトウモロコシ。
中でも、スイートコーンは糖分を多く含むことから、消化吸収が早く、エネルギー補給に優れており、夏場に食べるのにオススメの食材です。

スイートコーンの写真

栄養&機能性

食物繊維

主成分は炭水化物ですが、一つ一つの実を包んでいる皮には食物繊維を多く含んでおり、整腸作用による便秘の予防・解消などの働きがあります。

不飽和脂肪酸

リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸は、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、動脈硬化の予防、改善に効果があるといわれています。

選び方&保存方法

スイートコーンは、皮がしっとりしていて、パサついていない新鮮なものを選びましょう。時間が経過するにつれ、糖度が低下するため、保存する場合は、出来るだけ早く加熱し、冷凍庫で保存するとよいでしょう。

スイートコーンのレシピ

ゴーヤーとコーンのかき揚げの画像

ゴーヤーとコーンのかき揚げ

材料(4人分)
とうもろこし(コーン缶でもOK)1/2本(約100g)
ゴーヤー1/2本
A:薄力粉大さじ5
A:片栗粉大さじ2
A:卵1個
A:水大さじ2
適量
天つゆ適量
塩昆布10g
  1. とうもろこしの実は包丁で削ぎほぐす。ゴーヤーは薄切りにしてキッチンペーパーで水気をとる。
  2. ボウルに①とAの材料を入れ絡め、軽く混ぜる。
  3. フライパンに2cmの油を注ぎ170度に温めてから、静かにスプーンで②を入れる。
  4. きつね色に変わったら器に移して出来上がり。