みずみずしさとシャキシャキの食感が魅力のきゅうりはその約95%が水分。
カリウムなどのミネラルやビタミン類をバランス良く含んでおり、利尿作用やむくみ解消などいわゆるデトックス効果が期待できます。
カリウム
■細胞の浸透圧バランスをとり、余分な塩分(ナトリウム)の排泄を促して血圧を正常に保つ働きをしています。また筋肉を正常に動かすのに不可欠な栄養素です。
きゅうりをぬかみそ漬けにすると、ビタミンB1が約8倍、ビタミンKやカリウムが約3倍に増加します。ビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにし、疲労回復に役立ちます。見直したい昔ながらの食べ方です。
■イボがしっかりしているものほど新鮮。濃い緑色で太さが均一なものを選びましょう。冷蔵保存する際は、表面の水気を拭いてポリ袋に入れるかラップで包み、野菜室へ。低温過ぎると傷むことがあるのでご注意ください。
ひなたのパワーチョップドサラダ
材料(2人分) | |
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レタス | 1/4 |
ミニトマト | 2個 |
カラーピーマン | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
黒皮かぼちゃ | 1/16個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
完熟きんかん たまたま | 4個 |
切り干し大根 | 5g |
鶏胸肉 | 60g |
プチベール | 適量 |
レモン | 適量 |
- 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
- 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
- カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
きゅうりの中華炒め
材料(2人前) | |
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きゅうり | 1本 |
豚バラ肉 | 120g |
カシューナッツ | 40g |
おろし生姜 | 2~3g |
酒 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1/2 |
炒りごま | 適量 |
ごま油 | 適量 |
塩・胡椒 | 小さじ1 |
- きゅうりを縦半分に切り、約8mm幅の斜め切りにする。塩をまぶし、しばらく置いてから水気をペーパーで拭く。豚肉は食べやすいサイズに切って、塩・胡椒で下味をつける。
- フライパンに少量のごま油を入れ、豚肉をしばらく炒め、酒、鶏がらスープの素、醤油、生姜で味付けする。
- 最後にきゅうりとカシューナッツを加えて炒め、仕上げにごま油で香り付けをして、器に盛り付け炒りごまをふって完成。
たたききゅうり
材料(1〜2人前) | |
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きゅうり | 1本 |
A:オイスターソース | 小さじ1 |
A:ごま油 | 小さじ1 |
A:白ごま | 小さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:鷹の爪 | 適量 |
- きゅうりをめん棒で叩いて一口大にする。
- ビニール袋にきゅうりとAを入れて袋ごと揉み、なじませて器に盛る。お好みでラー油を加えても美味しい。
きゅうりの唐揚げ
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
- きゅうりは一口大の乱切りにして全体に塩をふり、なじませておく。(揚げると縮むので大きめにカット)
- キッチンペーパー等で水気を切り、片栗粉をまぶし、約170度の油でカラッと揚げる。
せんぎり大根の甘酒もどしサラダ
材料(1〜2人分) | |
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せんぎり大根 | 1袋 |
鶏ササミ | 2本 |
きゅうり | 1本 |
人参 | 1/3本 |
味噌 | 大さじ2 |
甘酒 | 大さじ2 |
白ごま | 適量 |
- 鶏ササミは茹でて、せんぎり大根は甘酒で戻し、絞って水気を切っておく。
- きゅうり、人参はスライサーなどで細切りして軽く塩もみしておく。
- 食べやすい大きさにカットした①を②と合わせ、味噌と甘酒を入れてもみ、なじませて仕上げに白胡麻をふりかけて出来上がり。
きゅうりトースト
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
食パン | 2枚 |
バター | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
- パンにバターを塗りトーストする。(少し多めに塗ると美味しい)
- ピーラーで薄切りにしたきゅうりをパンにのせ、黒胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかける。
きゅうりの塩昆布和え
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
塩昆布 | 6g |
白ごま | 小さじ1 |
- きゅうりを一口大の大きさに切る。
- 切ったきゅうりと塩昆布を和えて白ごまをふりかける。
きゅうりのデトックスウォーター
材料 | |
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きゅうり | 1本 |
レモン | 数枚 |
水 | 適量 |
ミント | 適量 |
- 材料と容器をよく洗う
- ピーラーで縦に薄切りにしたきゅうりと、スライスしたレモンを容器に入れ水で満たし、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりピンチョス
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
うずら卵 | 3個 |
ミニトマト | 3個 |
- きゅうりは1cm幅の輪切りと、スライサーで薄くカットしておく。
- うずら卵は茹でて冷ましておき、ミニトマトとうずら卵は半分にカットする。
- カットした①と②を串で順番にさして盛り付ける。
きゅうりロール
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
生ハム | 適量 |
人参 | 適量 |
- きゅうりは縦半分にカットし、さらにスライサーで薄くカットする。
- 人参は細かくみじん切りにし、①のきゅうりで生ハムと一緒に巻きつける。
ひとくちきゅうり
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
イクラ | 30g |
ツナ | 40g |
マヨネーズ | 適量 |
- きゅうりは1cm幅の輪切りにしておく。ツナとマヨネーズは混ぜ合わせておく。
- カットしたきゅうりの上にイクラとツナマヨネーズをお好みでのせて出来上がり。
きゅうりボート
材料(1〜2人分) | |
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きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 2個 |
モッツァレラチーズ | 30g |
ミント | 1枚 |
- きゅうりは縦半分にカットし、ミニトマトは輪切りスライスにしておく。
- カットしたきゅうりにトマトとモッツァレラチーズを交互にのせてミントを飾れば出来上がり。
お好みでボイルえびやアボカドをのせても美味しい。
きゅうりアイス
材料(1〜2人前) | |
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きゅうり | 1本 |
バニラアイス | 1個(190ml) |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
- きゅうりは3mm程度のみじん切りにして、塩をふり、なじませておく。
- 5分程したらキッチンペーパー等で水気を切り、バニラアイスと混ぜる。シャリシャリ系のアイスがオススメ。仕上げにオリーブオイルをかけるとさらに美味しい。
セビーチェ
材料(2人分) | |
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新たまねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
タコ | 80g |
エビ | 4尾 |
レモン(果汁) | 1/2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1/2片 |
パプリカパウダー | 適量 |
クミン | 少量 |
- 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
- ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
- 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。