きゅうり

みずみずしさとシャキシャキの食感が魅力のきゅうりはその約95%が水分。
カリウムなどのミネラルやビタミン類をバランス良く含んでおり、利尿作用やむくみ解消などいわゆるデトックス効果が期待できます。

きゅうりの写真

栄養&機能性

カリウム

細胞の浸透圧バランスをとり、余分な塩分(ナトリウム)の排泄を促して血圧を正常に保つ働きをしています。また筋肉を正常に動かすのに不可欠な栄養素です。

きゅうりをぬかみそ漬けにすると、ビタミンB1が約8倍、ビタミンKやカリウムが約3倍に増加します。ビタミンB1は糖質の代謝をスムーズにし、疲労回復に役立ちます。見直したい昔ながらの食べ方です。

選び方&保存方法

イボがしっかりしているものほど新鮮。濃い緑色で太さが均一なものを選びましょう。冷蔵保存する際は、表面の水気を拭いてポリ袋に入れるかラップで包み、野菜室へ。低温過ぎると傷むことがあるのでご注意ください。

きゅうりのレシピ

ひなたのパワーチョップドサラダの画像

ひなたのパワーチョップドサラダ

材料(2人分)
レタス1/4
ミニトマト2個
カラーピーマン各1/2個
ズッキーニ1/2本
黒皮かぼちゃ1/16個
玉ねぎ1/4個
きゅうり1/2本
完熟きんかん たまたま4個
切り干し大根5g
鶏胸肉60g
プチベール適量
レモン適量
  1. 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
  2. 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
  3. カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
きゅうりの中華炒めの画像

きゅうりの中華炒め

材料(2人前)
きゅうり1本
豚バラ肉120g
カシューナッツ40g
おろし生姜2~3g
大さじ1
鶏がらスープの素大さじ1/2
醤油小さじ1/2
炒りごま適量
ごま油適量
塩・胡椒小さじ1
  1. きゅうりを縦半分に切り、約8mm幅の斜め切りにする。塩をまぶし、しばらく置いてから水気をペーパーで拭く。豚肉は食べやすいサイズに切って、塩・胡椒で下味をつける。
  2. フライパンに少量のごま油を入れ、豚肉をしばらく炒め、酒、鶏がらスープの素、醤油、生姜で味付けする。
  3. 最後にきゅうりとカシューナッツを加えて炒め、仕上げにごま油で香り付けをして、器に盛り付け炒りごまをふって完成。
たたききゅうりの画像

たたききゅうり

材料(1〜2人前)
きゅうり1本
A:オイスターソース小さじ1
A:ごま油小さじ1
A:白ごま小さじ1/2
A:塩小さじ1/2
A:鷹の爪適量
  1. きゅうりをめん棒で叩いて一口大にする。
  2. ビニール袋にきゅうりとAを入れて袋ごと揉み、なじませて器に盛る。お好みでラー油を加えても美味しい。
きゅうりの唐揚げの画像

きゅうりの唐揚げ

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
小さじ1/2
片栗粉適量
適量
  1. きゅうりは一口大の乱切りにして全体に塩をふり、なじませておく。(揚げると縮むので大きめにカット)
  2. キッチンペーパー等で水気を切り、片栗粉をまぶし、約170度の油でカラッと揚げる。
せんぎり大根の甘酒もどしサラダの画像

せんぎり大根の甘酒もどしサラダ

材料(1〜2人分)
せんぎり大根1袋
鶏ササミ2本
きゅうり1本
人参1/3本
味噌大さじ2
甘酒大さじ2
白ごま適量
  1. 鶏ササミは茹でて、せんぎり大根は甘酒で戻し、絞って水気を切っておく。
  2. きゅうり、人参はスライサーなどで細切りして軽く塩もみしておく。
  3. 食べやすい大きさにカットした①を②と合わせ、味噌と甘酒を入れてもみ、なじませて仕上げに白胡麻をふりかけて出来上がり。
きゅうりトーストの画像

きゅうりトースト

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
食パン2枚
バター適量
黒胡椒少々
オリーブオイル大さじ2
  1. パンにバターを塗りトーストする。(少し多めに塗ると美味しい)
  2. ピーラーで薄切りにしたきゅうりをパンにのせ、黒胡椒をふり、オリーブオイルをまわしかける。
きゅうりの塩昆布和えの画像

きゅうりの塩昆布和え

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
塩昆布6g
白ごま小さじ1
  1. きゅうりを一口大の大きさに切る。
  2. 切ったきゅうりと塩昆布を和えて白ごまをふりかける。
きゅうりのデトックスウォーターの画像

きゅうりのデトックスウォーター

材料
きゅうり1本
レモン数枚
適量
ミント適量
  1. 材料と容器をよく洗う
  2. ピーラーで縦に薄切りにしたきゅうりと、スライスしたレモンを容器に入れ水で満たし、冷蔵庫で冷やす。
きゅうりピンチョスの画像

きゅうりピンチョス

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
うずら卵3個
ミニトマト3個
  1. きゅうりは1cm幅の輪切りと、スライサーで薄くカットしておく。
  2. うずら卵は茹でて冷ましておき、ミニトマトとうずら卵は半分にカットする。
  3. カットした①と②を串で順番にさして盛り付ける。
きゅうりロールの画像

きゅうりロール

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
生ハム適量
人参適量
  1. きゅうりは縦半分にカットし、さらにスライサーで薄くカットする。
  2. 人参は細かくみじん切りにし、①のきゅうりで生ハムと一緒に巻きつける。
ひとくちきゅうりの画像

ひとくちきゅうり

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
イクラ30g
ツナ40g
マヨネーズ適量
  1. きゅうりは1cm幅の輪切りにしておく。ツナとマヨネーズは混ぜ合わせておく。
  2. カットしたきゅうりの上にイクラとツナマヨネーズをお好みでのせて出来上がり。
きゅうりボートの画像

きゅうりボート

材料(1〜2人分)
きゅうり1本
ミニトマト2個
モッツァレラチーズ30g
ミント1枚
  1. きゅうりは縦半分にカットし、ミニトマトは輪切りスライスにしておく。
  2. カットしたきゅうりにトマトとモッツァレラチーズを交互にのせてミントを飾れば出来上がり。
    お好みでボイルえびやアボカドをのせても美味しい。
きゅうりアイスの画像

きゅうりアイス

材料(1〜2人前)
きゅうり1本
バニラアイス1個(190ml)
小さじ1/3
オリーブオイル大さじ1
  1. きゅうりは3mm程度のみじん切りにして、塩をふり、なじませておく。
  2. 5分程したらキッチンペーパー等で水気を切り、バニラアイスと混ぜる。シャリシャリ系のアイスがオススメ。仕上げにオリーブオイルをかけるとさらに美味しい。
セビーチェの画像

セビーチェ

材料(2人分)
新たまねぎ1/2個
カラーピーマン1/2個
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
タコ80g
エビ4尾
レモン(果汁)1/2個
塩・胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
パプリカパウダー適量
クミン少量
  1. 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
  2. ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
  3. 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。