伝統的な加工野菜の一つであり、全国トップの生産量を誇るせんぎり大根。
冬季の澄んだ空気と豊富な日射量を活かした天日乾燥により栄養成分が凝縮しており、生の大根に比べると、ビタミンB1、B2、カリウム、鉄、カルシウムなどのミネラルや、腸内環境を改善する食物繊維を多く含んでいます。
食物繊維
■食物繊維は、血中コレステロールや血糖の上昇抑制、整腸作用による便秘の予防・解消などの働きがあります。
戻し汁には、水溶性成分のカリウムやうまみ成分がたっぷりと含まれているため、戻し汁を活用したり、戻さずに使う調理方法もオススメです。また、せんぎり大根を「ヨーグルト」で戻すと、栄養成分の摂取効果がさらにアップします。
■時間が経つと色が黄色くなってきますので、色の白いものを選びましょう。湿度や温度が高いと品質が低下しますので、冷凍庫で保存しましょう。
ひなたのパワーチョップドサラダ
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| レタス | 1/4 |
| ミニトマト | 2個 |
| カラーピーマン | 各1/2個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 黒皮かぼちゃ | 1/16個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 完熟きんかん たまたま | 4個 |
| 切り干し大根 | 5g |
| 鶏胸肉 | 60g |
| プチベール | 適量 |
| レモン | 適量 |
- 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
- 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
- カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
せんぎり大根と乾しいたけのトマトソースパスタ
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| せんぎり大根 | 30g(戻すと4倍) |
| 乾しいたけ | 10g(戻すと4倍) |
| トマト缶 | 1/2缶 |
| ベーコン | 2枚 |
| カラーピーマン(黄) | 1/2個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| バジル | お好みで |
| スプラウト | お好みで |
| にんにく | 1片 |
| アンチョビフィレ | 4尾 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| チーズ | 適量 |
- せんぎり大根と乾しいたけは前日からトマト缶につけて戻しておく。
- オリーブオイルを入れたフライパンにベーコン、カラーピーマン、ズッキーニ、にんにく、アンチョビともどした①を入れて炒める。
- 器に移し、バジル、スプラウト、チーズをのせて出来上がり。
せんぎり大根の甘酒もどしサラダ
| 材料(1〜2人分) | |
|---|---|
| せんぎり大根 | 1袋 |
| 鶏ササミ | 2本 |
| きゅうり | 1本 |
| 人参 | 1/3本 |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 甘酒 | 大さじ2 |
| 白ごま | 適量 |
- 鶏ササミは茹でて、せんぎり大根は甘酒で戻し、絞って水気を切っておく。
- きゅうり、人参はスライサーなどで細切りして軽く塩もみしておく。
- 食べやすい大きさにカットした①を②と合わせ、味噌と甘酒を入れてもみ、なじませて仕上げに白胡麻をふりかけて出来上がり。

