ぶどう

ぶどうは、果物の中でも豊富なミネラルや様々なポリフェノール類を多く含み、アンチエイジングに高い効果が期待できる果物です。

ぶどうの写真

栄養&機能性

ポリフェノール

高い抗酸化作用を持つカテキンやタンニン、眼精疲労に効果があるアントシアニン、アンチエイジング効果が期待されるレスベラトロールなどのポリフェノール類を多く含みます。ブドウ糖、果糖、酒石酸、クエン酸も豊富に含まれるため、疲労回復や栄養補給にも適しているとされています。

選び方&保存方法

色が濃く、表面にハリがあるものを選びましょう。表面についている白い粉はブルームと呼ばれ、新鮮さの印です。保存する場合は、乾燥しないようにポリ袋に入れ、野菜室で保存しましょう。

ぶどうのレシピ

ピーマンのスムージーの画像
ピーマンのスムージーの材料

ピーマンのスムージー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
1/2個
ぶどう(黄緑)150g(1/3房)
へべす1個
100〜200ml