へべす

江戸時代、現在の宮崎県日向市で平兵衛さんが発見したへベス(平兵衛酢)。
皮は薄く、果汁たっぷりで“クセがないのにクセになる”魅力を持つ香酸柑橘です。

へべすの写真

栄養&機能性

ナツダイダイン

抗酸化作用のあるフラボノイドが沢山含まれています。中でも、発がん抑制効果、がん細胞増殖抑制効果があるとされるナツダイダインを多く含んでいます。

クエン酸

レモンやライムなど柑橘類に多く含まれる爽快な酸味を持つ酸で、糖質のエネルギー代謝に大切な成分です。疲労回復効果があり、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを吸収しやすくする働きがあります。

選び方&保存方法

表面にハリとつやがあり、緑色が鮮やかなものを選びましょう。保存する際は、乾燥しないようにポリ袋に入れて野菜室で保存しましょう。

へべすのレシピ

カラーピーマンとへべすのスムージーの画像
カラーピーマンとへべすのスムージーの材料

カラーピーマンとへべすのスムージー

材料(500ml/2人分)
1個
パパイア1/4個(80g)
カラーピーマン1/4個(30g)
オレンジ1個(200g)
へべす1/4個
100〜200ml
ピーマンのスムージーの画像
ピーマンのスムージーの材料

ピーマンのスムージー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
1/2個
ぶどう(黄緑)150g(1/3房)
へべす1個
100〜200ml