きんかん

きんかんは金橘(キンキツ)という生薬名を持ち、古くから民間薬として咳やのどの痛みを伴う風邪などに効果的であるといわれています。
樹上完熟させた完熟きんかん「たまたま」は、生で皮ごと食べられるフルーツきんかんです。

きんかんの写真

栄養&機能性

β-クリプトキサンチン

柑橘類に含まれるカロテノイドの一種で、骨粗しょう症予防や免疫力の向上、糖尿病の進行抑制、美肌効果などがあるといわれています。

選び方&保存方法

紅色が濃く、大きく、丸くて形が良くヘタの枯れていないものを選びましょう。常温・冷蔵ともに保存は可能ですが、「たまたま」は完熟状態で収穫・出荷されてますので、お早めにお召し上がりください。

きんかんのレシピ

ヘルシーパーティーフードの画像

ヘルシーパーティーフード

材料
完熟きんかん たまたま適量
バケット適量
クラッカー適量
きゅうり適量
チーズ適量
生ハム適量
  1. お好みのサイズにカットした材料をバケットやクラッカーを土台に串で固定して盛り付ける。
たまたまと甘酒&豆乳ドリンクの画像

たまたまと甘酒&豆乳ドリンク

材料(2人分)
完熟きんかん たまたま5個
豆乳150ml
甘酒150ml
  1. たまたまのヘタを除き、ペースト状にする。
  2. 豆乳と甘酒と①をミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
ひなたのパワーチョップドサラダの画像

ひなたのパワーチョップドサラダ

材料(2人分)
レタス1/4
ミニトマト2個
カラーピーマン各1/2個
ズッキーニ1/2本
黒皮かぼちゃ1/16個
玉ねぎ1/4個
きゅうり1/2本
完熟きんかん たまたま4個
切り干し大根5g
鶏胸肉60g
プチベール適量
レモン適量
  1. 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
  2. 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
  3. カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
たまたまパウンドケーキの画像

たまたまパウンドケーキ

材料(1〜2人分)
完熟きんかん たまたま80g
バター100g
砂糖50g
2個
小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
小さじ1
  1. 刻んだたまたまと全ての材料を混ぜ、型に流し入れ、160度のオーブンで30分焼きます。
たまたまオールドファッションの画像

たまたまオールドファッション

材料(1人分)
完熟きんかん たまたま2個
カルパドス45ml
オレンジビターズ1dash
角砂糖1個
  1. 冷やしたロックグラスに角砂糖を入れ、オレンジビターズを振り、氷を加える。
  2. カルパドスを①にそそぎ、カットしたたまたまを入れる。
たまたまチョコフォンデュの画像

たまたまチョコフォンデュ

材料(1〜2人分)
完熟きんかん たまたま適量
板チョコ100g
生クリーム50g
ブランデー大さじ1
  1. 刻んだ板チョコ、生クリームを合わせて湯せんで溶かし、ブランデーを加え、たまたまをディップして食べてください。
たまたまと蒸し鶏ペーストのブルスケッタの画像

たまたまと蒸し鶏ペーストのブルスケッタ

材料(1〜2人分)
完熟きんかん たまたま4個
鶏胸肉200g
マヨネーズ120g
リンゴ酢大さじ1
バケット適量
  1. 20分蒸した鶏胸肉をフードプロセッサーで細かくして、マヨネーズとリンゴ酢を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 軽くトーストしたバケットに①と細かくカットしたたまたまをトッピング。
たまたまミニトマトのカプレーゼの画像

たまたまミニトマトのカプレーゼ

材料(1〜2人分)
完熟きんかん たまたま8個
ミニトマト8個
モッツァレラチーズ適量
オリーブオイル適量
適量
イタリアンパセリ適量
  1. 半分にカットした完熟きんかん、ミニトマトの切り口に合わせてモッツァレラチーズを球状にし、器に盛り付ける。
  2. 塩とオリーブオイルで味付け、パセリを飾って出来上がり。
たまたま&ピーマンスムージーの画像
たまたま&ピーマンスムージーの材料

たまたま&ピーマンスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
完熟きんかん”たまたま”3個
イチゴ4個
バナナ1本
150ml