全国でも先駆けて9月上旬から出荷が始まり、運動会シーズンの水分やビタミンC補給に最適な果物です。
宮崎県では「日南一号」という品種を中心に栽培しています。
βークリプトキサンチン
■柑橘類に含まれるカロテノイドの一種で、骨粗しょう症予防や免疫力の向上、糖尿病の進行抑制、美肌効果などがあるといわれています。
ビタミンC
■皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。
みかんの皮は、そのままでは食べられませんが、乾燥させた皮は漢方薬に使われたり、ネットに入れて湯船に浮かべたりも利用できます。
■ヘタが枯れておらず、果実表面につやがあり、紅色が濃いものを選びましょう。風通しの良い冷暗所などで保管してください。
宮崎イエロースムージー
免疫力アップ!
材料(500ml/2人分) | |
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白菜(芯を除く) | 2枚 |
メロン(緑) | 1/4個 |
カラーピーマン(黄) | 1/2個 |
みかん | 1/2個 |
バナナ | 1/2本 |
水 | 50ml |
宮崎レッドスムージー
抗酸化パワー
材料(500ml/2人分) | |
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カラーピーマン(赤) | 1/2個 |
イチゴ | 8〜10個 |
みかん | 1/2個 |
メロン | 1/4個 |
トマト | 1/2個 |
水 | 50ml |
宮崎グリーンスムージー
デトックス抜群!冬のスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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パパイア | 1/2個 |
キャベツ(芯を除く) | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
みかん | 1個 |
バナナ | 1本 |
生姜 | 一片 |
水 | 100ml |