みかん

全国でも先駆けて9月上旬から出荷が始まり、運動会シーズンの水分やビタミンC補給に最適な果物です。
宮崎県では「日南一号」という品種を中心に栽培しています。

みかんの写真

栄養&機能性

βークリプトキサンチン

柑橘類に含まれるカロテノイドの一種で、骨粗しょう症予防や免疫力の向上、糖尿病の進行抑制、美肌効果などがあるといわれています。

ビタミンC

皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。

みかんの皮は、そのままでは食べられませんが、乾燥させた皮は漢方薬に使われたり、ネットに入れて湯船に浮かべたりも利用できます。

選び方&保存方法

ヘタが枯れておらず、果実表面につやがあり、紅色が濃いものを選びましょう。風通しの良い冷暗所などで保管してください。

みかんのレシピ

宮崎イエロースムージーの画像
宮崎イエロースムージーの材料

宮崎イエロースムージー

免疫力アップ!

材料(500ml/2人分)
白菜(芯を除く)2枚
メロン(緑)1/4個
カラーピーマン(黄)1/2個
みかん1/2個
バナナ1/2本
50ml
宮崎レッドスムージーの画像
宮崎レッドスムージーの材料

宮崎レッドスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
カラーピーマン(赤)1/2個
イチゴ8〜10個
みかん1/2個
メロン1/4個
トマト1/2個
50ml
宮崎グリーンスムージーの画像
宮崎グリーンスムージーの材料

宮崎グリーンスムージー

デトックス抜群!冬のスムージー

材料(500ml/2人分)
パパイア1/2個
キャベツ(芯を除く)2枚
ピーマン1個
みかん1個
バナナ1本
生姜一片
100ml