チェリモヤ、マンゴスチンと並び、世界三大美果とも言われるマンゴー。
芳醇な香り、濃厚な甘さに加え、美容に効果的な栄養素が摂れる果物です。
宮崎のマンゴーは自然落果した完熟にこだわり、中でも糖度・重さ・外観の厳しい基準をクリアしたものを「太陽のタマゴ」としてブランド化しています。
葉酸
■たんぱく質や核酸の合成に関わる成分で、細胞の生産や再生を助け、体の発育を促します。また、細胞分裂が活発な胎児の健全な発育に重要な役割を担うと言われ、妊婦の方にもオススメです。
他にも、β-カロテンを比較的多く含み、抗酸化作用の相乗効果を発揮するビタミンA,C,Eがまとめて摂取できるため、エイジングケアフルーツとしても注目されています。
■果皮表面につやがあり、シワの無いものを選びましょう。保存する場合は、ラップなどで包んで密閉状態にし、野菜室へ。完熟状態で収穫・出荷されているため、お早めにお召し上がりください。
完熟マンゴーの豆乳ラッシー
材料(1杯分) | |
---|---|
豆乳 | 100ml |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
完熟マンゴー | 1/2個 |
- 材料をミキサーですべて混ぜ合わせる。
完熟マンゴーのチキンカレー
材料(2人分) | |
---|---|
鶏モモ肉 | 80〜100g |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1本 |
ジャガイモ | 小3個 |
ズッキーニ | 1本 |
ココナッツミルク | 50ml |
完熟マンゴー | 1/2個 |
- 鍋で鶏モモ肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ズッキーニを炒める。
- カレールーを①に入れひと煮込みしたら、ミキサーにかけたマンゴーを入れる。
- 仕上げにココナッツミルクをかけて出来上がり。