マンゴー

チェリモヤ、マンゴスチンと並び、世界三大美果とも言われるマンゴー。
芳醇な香り、濃厚な甘さに加え、美容に効果的な栄養素が摂れる果物です。
宮崎のマンゴーは自然落果した完熟にこだわり、中でも糖度・重さ・外観の厳しい基準をクリアしたものを「太陽のタマゴ」としてブランド化しています。

マンゴーの写真

栄養&機能性

葉酸

たんぱく質や核酸の合成に関わる成分で、細胞の生産や再生を助け、体の発育を促します。また、細胞分裂が活発な胎児の健全な発育に重要な役割を担うと言われ、妊婦の方にもオススメです。

他にも、β-カロテンを比較的多く含み、抗酸化作用の相乗効果を発揮するビタミンA,C,Eがまとめて摂取できるため、エイジングケアフルーツとしても注目されています。

選び方&保存方法

果皮表面につやがあり、シワの無いものを選びましょう。保存する場合は、ラップなどで包んで密閉状態にし、野菜室へ。完熟状態で収穫・出荷されているため、お早めにお召し上がりください。

マンゴーのレシピ

完熟マンゴーの豆乳ラッシーの画像

完熟マンゴーの豆乳ラッシー

材料(1杯分)
豆乳100ml
プレーンヨーグルト大さじ1
完熟マンゴー1/2個
  1. 材料をミキサーですべて混ぜ合わせる。
完熟マンゴーのチキンカレーの画像

完熟マンゴーのチキンカレー

材料(2人分)
鶏モモ肉80〜100g
玉ねぎ1個
人参1本
ジャガイモ小3個
ズッキーニ1本
ココナッツミルク50ml
完熟マンゴー1/2個
  1. 鍋で鶏モモ肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、ジャガイモ、人参、ズッキーニを炒める。
  2. カレールーを①に入れひと煮込みしたら、ミキサーにかけたマンゴーを入れる。
  3. 仕上げにココナッツミルクをかけて出来上がり。