メロン

一般的には果物として認識されていますが、実は野菜に分類されるメロン。
カリウムやカロテン、食物繊維などをバランス良く含み、大人にも子供にも大人気の栄養価の高い果物です。

メロンの写真

栄養&機能性

カリウム

カリウムを多く含むフルーツで、ナトリウム(塩分)の排出を促進する役割があり、高血圧の予防に効果があります。また、利尿作用もあります。

GABA

最近注目を集めているGABA(γーアミノ酪酸)には、リラックス効果・精神安定作用があるといわれています。

選び方&保存方法

ネット系メロンは、果皮の色が均一で、網目が細かくアンテナがしおれていないものを選びましょう。常温で保存し果実の下(お尻)部分が少し柔らかくなって香りが出てきたら、食べる数時間前に冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

メロンのレシピ

宮崎イエロースムージーの画像
宮崎イエロースムージーの材料

宮崎イエロースムージー

免疫力アップ!

材料(500ml/2人分)
白菜(芯を除く)2枚
メロン(緑)1/4個
カラーピーマン(黄)1/2個
みかん1/2個
バナナ1/2本
50ml
宮崎レッドスムージーの画像
宮崎レッドスムージーの材料

宮崎レッドスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
カラーピーマン(赤)1/2個
イチゴ8〜10個
みかん1/2個
メロン1/4個
トマト1/2個
50ml