カラフルで美味しいカラーピーマンは、実は最初は緑色。熟すにつれて徐々に橙色に変化していきます。
これは、赤い色素が増え、緑色の色素が減っていくためで、品種によって色が違います。宮崎の太陽を浴びて
じっくり育ったカラーピーマンには、βーカロテンやビタミンC、ビタミンEが多く含まれています。
β-カロテン
■β-カロテンは、体内でビタミンAに変化し、夜間の視力の維持や皮膚、粘膜の健康維持を助ける栄養素です。油に溶けやすいので、油と一緒に調理すると吸収率が高まります。
ビタミンE
■ビタミンEは、抗酸化作用により体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。脂溶性抗酸化物質のビタミンEと水溶性抗酸化物質のビタミンCとの組合せは理想的とされています。
■張りとツヤがあってヘタが新鮮なもの、肉厚なものを選びましょう。保存する場合はポリ袋に入れて野菜室で保管します。長期保存したい場合はカットして種を取り除き、冷凍してもOKです。
ひなたのパワーチョップドサラダ
材料(2人分) | |
---|---|
レタス | 1/4 |
ミニトマト | 2個 |
カラーピーマン | 各1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
黒皮かぼちゃ | 1/16個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
きゅうり | 1/2本 |
完熟きんかん たまたま | 4個 |
切り干し大根 | 5g |
鶏胸肉 | 60g |
プチベール | 適量 |
レモン | 適量 |
- 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
- 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
- カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
ミニトマトとカラーピーマンのマリネ
材料(2〜3人分) | |
---|---|
カラーピーマン(黄・赤) | 各1個 |
ミニトマト | 12個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
バジル | 適量 |
- 保存容器にミニトマト、オリーブオイル、酢、塩、バルサミコ酢を入れ30分から1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。時おり底に溜まったマリネ液を絡める。
- 寝かせている間にカラーピーマンはグリルなどで焼く。
- 焼きあがった②を器に移し、①をかけて出来上がり。
カラーピーマンとへべすのスムージー
材料(500ml/2人分) | |
---|---|
梨 | 1個 |
パパイア | 1/4個(80g) |
カラーピーマン | 1/4個(30g) |
オレンジ | 1個(200g) |
へべす | 1/4個 |
水 | 100〜200ml |
ピーマンと豚肉のバルサミコソテー
材料(2人分) | |
---|---|
ピーマン(カラーピーマン) | 2個 |
豚ロース肉生姜焼き用 | 150g |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
A:バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A:はちみつ | 小さじ1 |
A:醤油 | 小さじ1/2 |
- ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
- フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
- 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
- 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
セビーチェ
材料(2人分) | |
---|---|
新たまねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
タコ | 80g |
エビ | 4尾 |
レモン(果汁) | 1/2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1/2片 |
パプリカパウダー | 適量 |
クミン | 少量 |
- 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
- ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
- 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。