カラーピーマン(オレンジ)

カラフルで美味しいカラーピーマンは、実は最初は緑色。熟すにつれて徐々に橙色に変化していきます。
これは、赤い色素が増え、緑色の色素が減っていくためで、品種によって色が違います。宮崎の太陽を浴びて
じっくり育ったカラーピーマンには、βーカロテンやビタミンC、ビタミンEが多く含まれています。

カラーピーマン(オレンジ)の写真

栄養&機能性

β-カロテン

β-カロテンは、体内でビタミンAに変化し、夜間の視力の維持や皮膚、粘膜の健康維持を助ける栄養素です。油に溶けやすいので、油と一緒に調理すると吸収率が高まります。

ビタミンE

ビタミンEは、抗酸化作用により体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。脂溶性抗酸化物質のビタミンEと水溶性抗酸化物質のビタミンCとの組合せは理想的とされています。

選び方&保存方法

張りとツヤがあってヘタが新鮮なもの、肉厚なものを選びましょう。保存する場合はポリ袋に入れて野菜室で保管します。長期保存したい場合はカットして種を取り除き、冷凍してもOKです。

カラーピーマン(オレンジ)のレシピ

ひなたのパワーチョップドサラダの画像

ひなたのパワーチョップドサラダ

材料(2人分)
レタス1/4
ミニトマト2個
カラーピーマン各1/2個
ズッキーニ1/2本
黒皮かぼちゃ1/16個
玉ねぎ1/4個
きゅうり1/2本
完熟きんかん たまたま4個
切り干し大根5g
鶏胸肉60g
プチベール適量
レモン適量
  1. 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
  2. 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
  3. カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
ミニトマトとカラーピーマンのマリネの画像

ミニトマトとカラーピーマンのマリネ

材料(2〜3人分)
カラーピーマン(黄・赤)各1個
ミニトマト12個
オリーブオイル大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
バルサミコ酢小さじ1/2
バジル適量
  1. 保存容器にミニトマト、オリーブオイル、酢、塩、バルサミコ酢を入れ30分から1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。時おり底に溜まったマリネ液を絡める。
  2. 寝かせている間にカラーピーマンはグリルなどで焼く。
  3. 焼きあがった②を器に移し、①をかけて出来上がり。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテーの画像

ピーマンと豚肉のバルサミコソテー

材料(2人分)
ピーマン(カラーピーマン)2個
豚ロース肉生姜焼き用150g
塩胡椒少々
片栗粉適量
適量
A:バルサミコ酢大さじ1
A:はちみつ小さじ1
A:醤油小さじ1/2
  1. ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
  3. 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
  4. 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
セビーチェの画像

セビーチェ

材料(2人分)
新たまねぎ1/2個
カラーピーマン1/2個
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
タコ80g
エビ4尾
レモン(果汁)1/2個
塩・胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
パプリカパウダー適量
クミン少量
  1. 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
  2. ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
  3. 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。
カラーピーマンとへべすのスムージーの画像
カラーピーマンとへべすのスムージーの材料

カラーピーマンとへべすのスムージー

材料(500ml/2人分)
1個
パパイア1/4個(80g)
カラーピーマン1/4個(30g)
オレンジ1個(200g)
へべす1/4個
100〜200ml