宮崎を代表する野菜で、その生産量は全国トップクラス。
ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、日照量の多い宮崎県で収穫されたピーマンを分析した結果、全国標準値に比べ、約1.3倍のビタミンCが含まれていることがわかりました。
ビタミンC
■皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆでる必要がある場合はなるべく大きめにカットしてゆでた後、細かくカットしたほうが良いでしょう。
■緑色鮮やかで、光沢があり、ヘタが新鮮なものを選びましょう。同じ大きさなら重くて肉厚なものがオススメです。保存する場合は水気を切り、ポリ袋に入れて野菜室で保管します。
ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め
材料(2人分) | |
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ピーマン | 4個 |
鶏ささみ | 3本 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:醤油 | 小さじ1 |
A:片栗粉 | 小さじ1 |
塩昆布 | 15g |
酒 | 大さじ1 |
- ピーマンは縦に細切りにし、鶏ささみは筋を取り斜め削ぎ切りにして、Aと合わせておく。
- フライパンに分量外の油をひき、①の鶏ささみを炒める。
- 鶏ささみに火が通ったら、ピーマンと塩昆布を入れ炒め、仕上げに酒を回し入れて水分をとばして出来上がり。
ピーマンの丸焼き
材料(2人分) | |
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ピーマン | 4個 |
かつお節 | 適量 |
濃口醤油 | 大さじ1 |
- ピーマンは丸ごと水洗いをする。
- オーブントースターで15〜20分、焼き色がついたら裏返しながら焼く。
- 軽く焦げ目がついたら器に取り出し、かつお節と醤油をかける。
ピーマンガパオライス
材料(2人分) | |
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ピーマン | 緑2個・赤1個 |
豚ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
卵 | 2個 |
バジル | 10枚 |
★豆板醤 | 小さじ1/2 |
★ナンプラー(または白だし) | 大さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★オイスターソース | 小さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1/2 |
★油 | 小さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
- フライパンにごま油をひいて、にんにくと豆板醤を炒める。
- 香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え軽く炒めてから豚ひき肉を加え、全体に火が通ったら★を加える。
- ピーマンとバジルを②に加え、軽く炒めたらご飯に添え、目玉焼きをのせて、仕上げに黒胡椒をふる
ウィンピー
材料(2人前) | |
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ピーマン | 4個 |
ウィンナー | 8本 |
とろけるチーズ | 40g |
マヨネーズ | 適量 |
パセリ | 適量 |
- ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。
- ウィンナー、マヨネーズ、とろけるチーズを①にのせ、オーブントースターで8〜10分焼き、パセリをかける。
ピーマンの肉詰め
材料(2人分) | |
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ピーマン | 6個 |
玉ねぎ | 1/3個 |
合挽き肉 | 150g |
パン粉 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
胡椒 | 少々 |
★トマトケチャップ | 大さじ3 |
★中濃ソース醤油 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
- ピーマンは横切りにしてヘタと種を除く。
- ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合挽き肉、パン粉、卵、塩、胡椒を練り混ぜ合わせ、等分して①のピーマンにきっちり詰める。
- フライパンにサラダ油を熱し、②のたねの面を下に並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、Aと水1/4カップを加え、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにした後、蓋を取り残った肉汁を煮詰めてタレにする。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテー
材料(2人分) | |
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ピーマン(カラーピーマン) | 2個 |
豚ロース肉生姜焼き用 | 150g |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
A:バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A:はちみつ | 小さじ1 |
A:醤油 | 小さじ1/2 |
- ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
- フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
- 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
- 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
ピーマンの塩昆布あえ
材料(2人分) | |
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ピーマン | 4個 |
塩昆布 | 8g |
白ごま | 適量 |
- ピーマンはヘタと種を除いて横の千切りにする。
- ボウルに①を入れ、塩昆布を混ぜてなじませる。
- お好みで白ごまをふる。
セビーチェ
材料(2人分) | |
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新たまねぎ | 1/2個 |
カラーピーマン | 1/2個 |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1/2個 |
タコ | 80g |
エビ | 4尾 |
レモン(果汁) | 1/2個 |
塩・胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ニンニク | 1/2片 |
パプリカパウダー | 適量 |
クミン | 少量 |
- 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
- ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
- 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。
たまたま&ピーマンスムージー
抗酸化パワー
材料(500ml/2人分) | |
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ピーマン | 1個 |
完熟きんかん”たまたま” | 3個 |
イチゴ | 4個 |
バナナ | 1本 |
水 | 150ml |
宮崎グリーンスムージー
デトックス抜群!冬のスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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パパイア | 1/2個 |
キャベツ(芯を除く) | 2枚 |
ピーマン | 1個 |
みかん | 1個 |
バナナ | 1本 |
生姜 | 一片 |
水 | 100ml |
ピーマンのスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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ピーマン | 1個 |
梨 | 1/2個 |
ぶどう(黄緑) | 150g(1/3房) |
へべす | 1個 |
水 | 100〜200ml |
ピーマンと日向夏のスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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日向夏 | 1個 |
パイナップル | 1/8個 |
バナナ | 1本 |
ピーマン | 1/2個 |
水 | 100〜200ml |
ピーマンとキウイのスムージー
材料(500ml/2人分) | |
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ピーマン | 1個 |
小松菜 | 1/3束 |
キウイフルーツ | 1/2個 |
パイナップル | 1/8個 |
バナナ | 1本 |
水 | 100〜200ml |