ピーマン

宮崎を代表する野菜で、その生産量は全国トップクラス。
ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、日照量の多い宮崎県で収穫されたピーマンを分析した結果、全国標準値に比べ、約1.3倍のビタミンCが含まれていることがわかりました。

ピーマンの写真

栄養&機能性

ビタミンC

皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆでる必要がある場合はなるべく大きめにカットしてゆでた後、細かくカットしたほうが良いでしょう。

選び方&保存方法

緑色鮮やかで、光沢があり、ヘタが新鮮なものを選びましょう。同じ大きさなら重くて肉厚なものがオススメです。保存する場合は水気を切り、ポリ袋に入れて野菜室で保管します。

ピーマンのレシピ

ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒めの画像

ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め

材料(2人分)
ピーマン4個
鶏ささみ3本
A:酒大さじ1
A:醤油小さじ1
A:片栗粉小さじ1
塩昆布15g
大さじ1
  1. ピーマンは縦に細切りにし、鶏ささみは筋を取り斜め削ぎ切りにして、Aと合わせておく。
  2. フライパンに分量外の油をひき、①の鶏ささみを炒める。
  3. 鶏ささみに火が通ったら、ピーマンと塩昆布を入れ炒め、仕上げに酒を回し入れて水分をとばして出来上がり。
ピーマンの丸焼きの画像

ピーマンの丸焼き

材料(2人分)
ピーマン4個
かつお節適量
濃口醤油大さじ1
  1. ピーマンは丸ごと水洗いをする。
  2. オーブントースターで15〜20分、焼き色がついたら裏返しながら焼く。
  3. 軽く焦げ目がついたら器に取り出し、かつお節と醤油をかける。
ピーマンガパオライスの画像

ピーマンガパオライス

材料(2人分)
ピーマン緑2個・赤1個
豚ひき肉200g
玉ねぎ1/2個
にんにく1かけ
2個
バジル10枚
★豆板醤小さじ1/2
★ナンプラー(または白だし)大さじ1
★醤油小さじ1
★オイスターソース小さじ1
★砂糖小さじ1/2
★油小さじ2
黒胡椒少々
  1. フライパンにごま油をひいて、にんにくと豆板醤を炒める。
  2. 香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎを加え軽く炒めてから豚ひき肉を加え、全体に火が通ったら★を加える。
  3. ピーマンとバジルを②に加え、軽く炒めたらご飯に添え、目玉焼きをのせて、仕上げに黒胡椒をふる
ウィンピーの画像

ウィンピー

材料(2人前)
ピーマン4個
ウィンナー8本
とろけるチーズ40g
マヨネーズ適量
パセリ適量
  1. ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。
  2. ウィンナー、マヨネーズ、とろけるチーズを①にのせ、オーブントースターで8〜10分焼き、パセリをかける。
ピーマンの肉詰めの画像

ピーマンの肉詰め

材料(2人分)
ピーマン6個
玉ねぎ1/3個
合挽き肉150g
パン粉大さじ2
1個
小さじ1
胡椒少々
★トマトケチャップ大さじ3
★中濃ソース醤油大さじ1
サラダ油大さじ1
  1. ピーマンは横切りにしてヘタと種を除く。
  2. ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、合挽き肉、パン粉、卵、塩、胡椒を練り混ぜ合わせ、等分して①のピーマンにきっちり詰める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、②のたねの面を下に並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、Aと水1/4カップを加え、蓋をして弱火で7〜8分蒸し焼きにした後、蓋を取り残った肉汁を煮詰めてタレにする。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテーの画像

ピーマンと豚肉のバルサミコソテー

材料(2人分)
ピーマン(カラーピーマン)2個
豚ロース肉生姜焼き用150g
塩胡椒少々
片栗粉適量
適量
A:バルサミコ酢大さじ1
A:はちみつ小さじ1
A:醤油小さじ1/2
  1. ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
  3. 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
  4. 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
ピーマンの塩昆布あえの画像

ピーマンの塩昆布あえ

材料(2人分)
ピーマン4個
塩昆布8g
白ごま適量
  1. ピーマンはヘタと種を除いて横の千切りにする。
  2. ボウルに①を入れ、塩昆布を混ぜてなじませる。
  3. お好みで白ごまをふる。
セビーチェの画像

セビーチェ

材料(2人分)
新たまねぎ1/2個
カラーピーマン1/2個
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
タコ80g
エビ4尾
レモン(果汁)1/2個
塩・胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
パプリカパウダー適量
クミン少量
  1. 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
  2. ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
  3. 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。
たまたま&ピーマンスムージーの画像
たまたま&ピーマンスムージーの材料

たまたま&ピーマンスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
完熟きんかん”たまたま”3個
イチゴ4個
バナナ1本
150ml
宮崎グリーンスムージーの画像
宮崎グリーンスムージーの材料

宮崎グリーンスムージー

デトックス抜群!冬のスムージー

材料(500ml/2人分)
パパイア1/2個
キャベツ(芯を除く)2枚
ピーマン1個
みかん1個
バナナ1本
生姜一片
100ml
ピーマンのスムージーの画像
ピーマンのスムージーの材料

ピーマンのスムージー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
1/2個
ぶどう(黄緑)150g(1/3房)
へべす1個
100〜200ml
ピーマンと日向夏のスムージーの画像
ピーマンと日向夏のスムージーの材料

ピーマンと日向夏のスムージー

材料(500ml/2人分)
日向夏1個
パイナップル1/8個
バナナ1本
ピーマン1/2個
100〜200ml
ピーマンとキウイのスムージーの画像
ピーマンとキウイのスムージーの材料

ピーマンとキウイのスムージー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
小松菜1/3束
キウイフルーツ1/2個
パイナップル1/8個
バナナ1本
100〜200ml