ピーマン

宮崎を代表する野菜で、その生産量は全国トップクラス。
ピーマンにはビタミンCが多く含まれており、日照量の多い宮崎県で収穫されたピーマンを分析した結果、全国標準値に比べ、約1.3倍のビタミンCが含まれていることがわかりました。

ピーマンの写真

栄養&機能性

ビタミンC

皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を持つ栄養素です。ビタミンCは水に溶けやすいので、ゆでる必要がある場合はなるべく大きめにカットしてゆでた後、細かくカットしたほうが良いでしょう。

選び方&保存方法

緑色鮮やかで、光沢があり、ヘタが新鮮なものを選びましょう。同じ大きさなら重くて肉厚なものがオススメです。保存する場合は水気を切り、ポリ袋に入れて野菜室で保管します。

ピーマンのレシピ

ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒めの画像

ピーマンと鶏ささみの塩昆布炒め

材料(2人分)
ピーマン4個
鶏ささみ3本
A:酒大さじ1
A:醤油小さじ1
A:片栗粉小さじ1
塩昆布15g
大さじ1
  1. ピーマンは縦に細切りにし、鶏ささみは筋を取り斜め削ぎ切りにして、Aと合わせておく。
  2. フライパンに分量外の油をひき、①の鶏ささみを炒める。
  3. 鶏ささみに火が通ったら、ピーマンと塩昆布を入れ炒め、仕上げに酒を回し入れて水分をとばして出来上がり。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテーの画像

ピーマンと豚肉のバルサミコソテー

材料(2人分)
ピーマン(カラーピーマン)2個
豚ロース肉生姜焼き用150g
塩胡椒少々
片栗粉適量
適量
A:バルサミコ酢大さじ1
A:はちみつ小さじ1
A:醤油小さじ1/2
  1. ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
  3. 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
  4. 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。
セビーチェの画像

セビーチェ

材料(2人分)
新たまねぎ1/2個
カラーピーマン1/2個
きゅうり1/2本
アボカド1/2個
タコ80g
エビ4尾
レモン(果汁)1/2個
塩・胡椒適量
オリーブオイル大さじ2
ニンニク1/2片
パプリカパウダー適量
クミン少量
  1. 新たまねぎ等の具材を0.5〜1cmの角切りにしボウルに入れる。
  2. ボウルにレモン果汁、塩・胡椒、すり下ろしたニンニク、クミン、オリーブオイルをかけて和える。
  3. 器に盛り付け、パプリカパウダーをまぶして完成。
たまたま&ピーマンスムージーの画像
たまたま&ピーマンスムージーの材料

たまたま&ピーマンスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
完熟きんかん”たまたま”3個
イチゴ4個
バナナ1本
150ml
宮崎グリーンスムージーの画像
宮崎グリーンスムージーの材料

宮崎グリーンスムージー

デトックス抜群!冬のスムージー

材料(500ml/2人分)
パパイア1/2個
キャベツ(芯を除く)2枚
ピーマン1個
みかん1個
バナナ1本
生姜一片
100ml
ピーマンのスムージーの画像
ピーマンのスムージーの材料

ピーマンのスムージー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
1/2個
ぶどう(黄緑)150g(1/3房)
へべす1個
100〜200ml
ピーマンと日向夏のスムージーの画像
ピーマンと日向夏のスムージーの材料

ピーマンと日向夏のスムージー

材料(500ml/2人分)
日向夏1個
パイナップル1/8個
バナナ1本
ピーマン1/2個
100〜200ml
ピーマンとキウイのスムージーの画像
ピーマンとキウイのスムージーの材料

ピーマンとキウイのスムージー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
小松菜1/3束
キウイフルーツ1/2個
パイナップル1/8個
バナナ1本
100〜200ml