豚肉は、疲労回復やストレスの緩和に効果があるビタミンB1を豊富に含み、大豆の約4倍含まれているといわれるほど栄養に優れた食品です。また、ヒレ肉、もも肉、かた肉の赤身は低脂肪で低カロリー。良質なたんぱく質も豊富なのでオススメです。
ビタミンB1
■ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換するのに必要なビタミンで、疲労回復や集中力を高める効果があると言われています。また皮膚や神経を健康に保つビタミンB群の仲間「ナイアシン」も豊富に含まれています。
オレイン酸
■豚バラ肉や豚ロース肉などは、脂肪が多いことで敬遠されがちですが、この脂肪にはコレステロールを下げる「オレイン酸」を含んでいます。適量を守って上手に食べましょう。
■豚肉に含まれるビタミンB1は、「アリシン」という成分を含む玉ねぎ・にら・にんにくなどの食材と一緒に食べると効率よく吸収されます。
新たまねぎの肉巻きハーブカツ
材料(2人分) | |
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新たまねぎ | 1個 |
豚肉薄切り | 8枚 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
乾燥ハーブ | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
- 豚肉薄切りに塩・胡椒で下味をつける。
- 新たまねぎは、櫛形に8等分する。
- 豚肉で新たまねぎを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度くらいの油で揚げる。
- そのままでも美味ですがお好みでソースなどをかけてもGood!
新たまねぎステーキ&ハンバーグ
〜大根とたまねぎの和風おろしソース〜
材料(2人分) | |
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新たまねぎ | 2個 |
大根 | 1/4本 |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ニンニク | 1片 |
大葉 | 1枚 |
ハンバーグ | 2枚 |
- 新たまねぎを厚さ1cmの輪切りにする。(2枚)
- 残りの新たまねぎ、大根をすり下ろし、合わせる。
- フライパンでハンバーグを焼き、途中で①を加え、②と 醤油、酒、みりん、砂糖、すり下ろしたニンニクを一緒にソテーする。
- 焼きあがったら器に盛り、大葉を挟み、焼いた輪切りの新たまねぎをのせて、ソースをかけて完成。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテー
材料(2人分) | |
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ピーマン(カラーピーマン) | 2個 |
豚ロース肉生姜焼き用 | 150g |
塩胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
A:バルサミコ酢 | 大さじ1 |
A:はちみつ | 小さじ1 |
A:醤油 | 小さじ1/2 |
- ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
- フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
- 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
- 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。