宮崎ブランドポーク(豚肉)

豚肉は、疲労回復やストレスの緩和に効果があるビタミンB1を豊富に含み、大豆の約4倍含まれているといわれるほど栄養に優れた食品です。また、ヒレ肉、もも肉、かた肉の赤身は低脂肪で低カロリー。良質なたんぱく質も豊富なのでオススメです。

宮崎ブランドポーク(豚肉)の写真

栄養&機能性

ビタミンB1

ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換するのに必要なビタミンで、疲労回復や集中力を高める効果があると言われています。また皮膚や神経を健康に保つビタミンB群の仲間「ナイアシン」も豊富に含まれています。

オレイン酸

豚バラ肉や豚ロース肉などは、脂肪が多いことで敬遠されがちですが、この脂肪にはコレステロールを下げる「オレイン酸」を含んでいます。適量を守って上手に食べましょう。

選び方&保存方法

豚肉に含まれるビタミンB1は、「アリシン」という成分を含む玉ねぎ・にら・にんにくなどの食材と一緒に食べると効率よく吸収されます。

宮崎ブランドポーク(豚肉)のレシピ

新たまねぎの肉巻きハーブカツの画像

新たまねぎの肉巻きハーブカツ

材料(2人分)
新たまねぎ1個
豚肉薄切り8枚
小麦粉適量
適量
パン粉適量
乾燥ハーブ適量
塩・胡椒適量
  1. 豚肉薄切りに塩・胡椒で下味をつける。
  2. 新たまねぎは、櫛形に8等分する。
  3. 豚肉で新たまねぎを巻き、小麦粉、卵、パン粉の順につけて180度くらいの油で揚げる。
  4. そのままでも美味ですがお好みでソースなどをかけてもGood!
新たまねぎステーキ&ハンバーグの画像

新たまねぎステーキ&ハンバーグ

〜大根とたまねぎの和風おろしソース〜

材料(2人分)
新たまねぎ2個
大根1/4本
醤油大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1/2
ニンニク1片
大葉1枚
ハンバーグ2枚
  1. 新たまねぎを厚さ1cmの輪切りにする。(2枚)
  2. 残りの新たまねぎ、大根をすり下ろし、合わせる。
  3. フライパンでハンバーグを焼き、途中で①を加え、②と 醤油、酒、みりん、砂糖、すり下ろしたニンニクを一緒にソテーする。
  4. 焼きあがったら器に盛り、大葉を挟み、焼いた輪切りの新たまねぎをのせて、ソースをかけて完成。
ピーマンと豚肉のバルサミコソテーの画像

ピーマンと豚肉のバルサミコソテー

材料(2人分)
ピーマン(カラーピーマン)2個
豚ロース肉生姜焼き用150g
塩胡椒少々
片栗粉適量
適量
A:バルサミコ酢大さじ1
A:はちみつ小さじ1
A:醤油小さじ1/2
  1. ピーマンは縦8等分にカット、Aの材料は混ぜ合わせ、豚肉は塩胡椒をふり両面に片栗粉をまぶしておく。
  2. フライパンでピーマンをさっと炒め取り出しておく。
  3. 続けて豚肉を両面焼き、火が通ったら余分な油をふき取り、Aを入れてよく絡ませる。
  4. 最後にピーマンを戻入れ、全体に絡めたら出来上がり。