ほうれんそうは、緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高い野菜です。
β-カロテン、ルテイン、ビタミンC、ビタミンE等がバランス良く含まれており、特にβ-カロテンやルテイン等の色素が多く含まれています。
β-カロテン
■体内でビタミンAに変化し、夜間の視力の維持や皮膚、粘膜の健康維持を助ける栄養素です。
ルテイン
■野菜に含まれるカロテノイド(色素)の1つで光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)の色素量を増加させることが報告されています。
※βーカロテンやルテインは油に溶けやすいので、油と一緒に調理すると吸収されやすくなります。
■葉に厚みと張りがあるもの、緑色の濃いものを選びましょう。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管するか、長期保存する場合は、堅めにゆで、水分を絞った後冷凍すると長期間保存できます。
ほうれんそうと里芋の簡単グラタン
材料(2人分) | |
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ほうれんそう | 100g |
里芋 | 200g |
ホワイトソース | 280g |
とろけるチーズ | 50g |
- 里芋はレンジで4分加熱しマッシャーなどで粗めに潰してホワイトソースと混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿に①とほうれんそうをのせ、上からとろけるチーズをのせる。
- オーブントースターで8分加熱してチーズの表面に焼き色がついたら出来上がり。
ほうれんそうのポタージュ
材料(1〜2人分) | |
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ほうれん草 | 1束(300g) |
(冷凍ほうれん草は200g) | |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 200cc |
コンソメ | 1個 |
牛乳または豆乳 | 400cc |
塩 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 適量 |
- ほうれんそうは茎と葉っぱに分けて5cmくらいにカット、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mmにカットする。
- 鍋にオリーブオイル、ほうれん草の茎、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたらほうれんそうの葉とベーコンも入れて炒める。
- お水とコンソメを②に加えて10分ほど煮てからミキサーにかけ、鍋に戻す。
- 牛乳を加えて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。