ほうれんそう

ほうれんそうは、緑黄色野菜の中でも特に栄養価が高い野菜です。
β-カロテン、ルテイン、ビタミンC、ビタミンE等がバランス良く含まれており、特にβ-カロテンやルテイン等の色素が多く含まれています。

ほうれんそうの写真

栄養&機能性

β-カロテン

体内でビタミンAに変化し、夜間の視力の維持や皮膚、粘膜の健康維持を助ける栄養素です。

ルテイン

野菜に含まれるカロテノイド(色素)の1つで光による刺激から目を保護するとされる網膜(黄斑部)の色素量を増加させることが報告されています。

※βーカロテンやルテインは油に溶けやすいので、油と一緒に調理すると吸収されやすくなります。

選び方&保存方法

葉に厚みと張りがあるもの、緑色の濃いものを選びましょう。ポリ袋に入れて冷蔵庫で保管するか、長期保存する場合は、堅めにゆで、水分を絞った後冷凍すると長期間保存できます。

ほうれんそうのレシピ

ほうれんそうと里芋の簡単グラタンの画像

ほうれんそうと里芋の簡単グラタン

材料(2人分)
ほうれんそう100g
里芋200g
ホワイトソース280g
とろけるチーズ50g
  1. 里芋はレンジで4分加熱しマッシャーなどで粗めに潰してホワイトソースと混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿に①とほうれんそうをのせ、上からとろけるチーズをのせる。
  3. オーブントースターで8分加熱してチーズの表面に焼き色がついたら出来上がり。
ほうれんそうのポタージュの画像

ほうれんそうのポタージュ

材料(1〜2人分)
ほうれん草1束(300g)
(冷凍ほうれん草は200g)
玉ねぎ1/2個
ベーコン1枚
オリーブオイル大さじ2
200cc
コンソメ1個
牛乳または豆乳400cc
小さじ1/2
胡椒適量
  1. ほうれんそうは茎と葉っぱに分けて5cmくらいにカット、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mmにカットする。
  2. 鍋にオリーブオイル、ほうれん草の茎、玉ねぎを入れ炒め、しんなりしてきたらほうれんそうの葉とベーコンも入れて炒める。
  3. お水とコンソメを②に加えて10分ほど煮てからミキサーにかけ、鍋に戻す。
  4. 牛乳を加えて塩胡椒で味を整えたら出来上がり。