いちご

一般的には果物として認識されていますが、実は野菜に分類されるいちご。
果物の中では低カロリーで、ビタミンCやポリフェノールを含み、美肌・美白効果があるといわれるフルーツです。

いちごの写真

栄養&機能性

ビタミンC

抗酸化作用のあるビタミンCが豊富。レモンよりも多く含み、5~6粒程度で1日の必要量を満たすことができます。

近年注目されているのは、「エラグ酸」と言われるポリフェノールの一種。メラニンの生成を抑制する働きがあるため、美白効果が期待できます。

選び方&保存方法

ヘタの緑色が濃く、果皮が鮮やかで光沢があるものを選びましょう。傷みが早いので出来るだけ早めにお召し上がりください。

いちごのレシピ

宮崎レッドスムージーの画像
宮崎レッドスムージーの材料

宮崎レッドスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
カラーピーマン(赤)1/2個
イチゴ8〜10個
みかん1/2個
メロン1/4個
トマト1/2個
50ml
たまたま&ピーマンスムージーの画像
たまたま&ピーマンスムージーの材料

たまたま&ピーマンスムージー

抗酸化パワー

材料(500ml/2人分)
ピーマン1個
完熟きんかん”たまたま”3個
イチゴ4個
バナナ1本
150ml