適度な粘り気と、ほくほくした食感が魅力のさといも。
芋類の中でも水分を多く含み、比較的カロリーが少ないのが特長で、さといも独特のヌルヌルした「ぬめり」には、「ガラクタン」「グルコマンナン」などの成分が含まれています。
食物繊維
■便通をよくして肥満予防にも有効な「グルコマンナン」、腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロールの上昇を抑える効果があると言われる「ガラクタン」など様々な食物繊維が含まれています。
■表面が割れているものや触って柔らかいものは避けましょう。さといもは、低温と乾燥に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞に包んで常温で保存しましょう。
ほうれんそうと里芋の簡単グラタン
材料(2人分) | |
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ほうれんそう | 100g |
里芋 | 200g |
ホワイトソース | 280g |
とろけるチーズ | 50g |
- 里芋はレンジで4分加熱しマッシャーなどで粗めに潰してホワイトソースと混ぜ合わせておく。
- 耐熱皿に①とほうれんそうをのせ、上からとろけるチーズをのせる。
- オーブントースターで8分加熱してチーズの表面に焼き色がついたら出来上がり。