さといも

適度な粘り気と、ほくほくした食感が魅力のさといも。
芋類の中でも水分を多く含み、比較的カロリーが少ないのが特長で、さといも独特のヌルヌルした「ぬめり」には、「ガラクタン」「グルコマンナン」などの成分が含まれています。

さといもの写真

栄養&機能性

食物繊維

便通をよくして肥満予防にも有効な「グルコマンナン」、腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロールの上昇を抑える効果があると言われる「ガラクタン」など様々な食物繊維が含まれています。

選び方&保存方法

表面が割れているものや触って柔らかいものは避けましょう。さといもは、低温と乾燥に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞に包んで常温で保存しましょう。

さといものレシピ

ほうれんそうと里芋の簡単グラタンの画像

ほうれんそうと里芋の簡単グラタン

材料(2人分)
ほうれんそう100g
里芋200g
ホワイトソース280g
とろけるチーズ50g
  1. 里芋はレンジで4分加熱しマッシャーなどで粗めに潰してホワイトソースと混ぜ合わせておく。
  2. 耐熱皿に①とほうれんそうをのせ、上からとろけるチーズをのせる。
  3. オーブントースターで8分加熱してチーズの表面に焼き色がついたら出来上がり。