サラダやスープなど、食卓に欠かせない野菜となっているトマト。
宮崎県では、大きさや形の異なる様々なトマトが生産されています。トマトの赤色の主成分は「リコピン」という色素で、熟しているほど色が濃くリコピンも多くなります。
リコピン
■抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えると言われています。体内の血中HDL(善玉)コレステロールを増やす働きがあり、血管内壁に溜まった不要なコレステロールを取り除くことが期待されています。
■赤みが強いもの、ヘタがみずみずしく、緑が鮮やかなもの、手に取るとずっしりと重いものを選びましょう。熟したものはポリ袋に入れて冷蔵庫へ、青く未熟なものは常温で追熟させてから冷蔵庫に入れます。
ミニトマトのマリネ
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| ミニトマト | 10〜15個 |
| 酢 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 胡椒 | 少々 |
- ミニトマト以外の材料を混ぜ合わせマリネ液を作る。
- 半分にカットしたミニトマトと①を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
ひなたのパワーチョップドサラダ
| 材料(2人分) | |
|---|---|
| レタス | 1/4 |
| ミニトマト | 2個 |
| カラーピーマン | 各1/2個 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| 黒皮かぼちゃ | 1/16個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| きゅうり | 1/2本 |
| 完熟きんかん たまたま | 4個 |
| 切り干し大根 | 5g |
| 鶏胸肉 | 60g |
| プチベール | 適量 |
| レモン | 適量 |
- 野菜、果物の具材を0.5〜1cmサイズにカットする。
- 鶏胸肉は塩胡椒で味付けし、フライパンで皮面からしっかり焼き角切りにする。
- カットした①②をボウルや盛り皿に入れ、お好みのドレッシングを加え、和えたら完成。
ミニトマトとカラーピーマンのマリネ
| 材料(2〜3人分) | |
|---|---|
| カラーピーマン(黄・赤) | 各1個 |
| ミニトマト | 12個 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
| バジル | 適量 |
- 保存容器にミニトマト、オリーブオイル、酢、塩、バルサミコ酢を入れ30分から1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。時おり底に溜まったマリネ液を絡める。
- 寝かせている間にカラーピーマンはグリルなどで焼く。
- 焼きあがった②を器に移し、①をかけて出来上がり。
ミニトマトの豚バラ肉巻き
| 材料(6個分) | |
|---|---|
| ミニトマト | 6個 |
| (カットした普通のトマトも可) | |
| 豚バラ | 3枚 |
| 酒 | 大さじ1 |
| A:みりん | 大さじ1 |
| A:醤油 | 大さじ2 |
| A:砂糖 | 小さじ2 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| バジル | 適量 |
- 豚バラを約15cmに切り、トマトのせて巻きつける。(細切れの場合はそのまま2枚重ねてトマトを巻く。)
- あたためたフライパンに油をひいて、巻き終わりが下になるように①を並べ、焼き色がついたらひっくり返して酒を入れ、蓋をして約3分蒸し焼きにする。
- 豚肉に火が通ったらAを入れて絡ませ、タレが煮つまり照りが出たら器に移して、バジルとブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
トマトご飯
〜椎茸・アンチョビ・チーズ風味〜
| 材料(4人分) | |
|---|---|
| 米(もち麦2割) | 2合 |
| 丸トマト(Mサイズ) | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| 乾しいたけ | 2枚 |
| 出汁(乾しいたけ戻し汁) | 350cc |
| 塩 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| アンチョビフィレ | 2尾 |
| 粉チーズ | 適量 |
| バジル | 適量 |
- トマトはヘタを取り、お尻の部分に十字の切り込みを入れる。米は洗ってザルにあげ水気を切る。乾しいたけは350ccに水で戻し、戻し汁をとっておく。
- 炊飯器の中に米を入れ、上からトマト、しいたけ、出汁、オリーブオイルを入れて炊飯する。(水分はオリーブオイル、トマトの水分を合わせて400ccに調整する。)
- 炊き上がったら器に移し、アンチョビ、粉チーズ、バジルをのせて仕上げにオリーブオイルをふりかける。
たまたまミニトマトのカプレーゼ
| 材料(1〜2人分) | |
|---|---|
| 完熟きんかん たまたま | 8個 |
| ミニトマト | 8個 |
| モッツァレラチーズ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
- 半分にカットした完熟きんかん、ミニトマトの切り口に合わせてモッツァレラチーズを球状にし、器に盛り付ける。
- 塩とオリーブオイルで味付け、パセリを飾って出来上がり。
きゅうりピンチョス
| 材料(1〜2人分) | |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| うずら卵 | 3個 |
| ミニトマト | 3個 |
- きゅうりは1cm幅の輪切りと、スライサーで薄くカットしておく。
- うずら卵は茹でて冷ましておき、ミニトマトとうずら卵は半分にカットする。
- カットした①と②を串で順番にさして盛り付ける。
宮崎レッドスムージー
抗酸化パワー
| 材料(500ml/2人分) | |
|---|---|
| カラーピーマン(赤) | 1/2個 |
| イチゴ | 8〜10個 |
| みかん | 1/2個 |
| メロン | 1/4個 |
| トマト | 1/2個 |
| 水 | 50ml |

